RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
19:53
  |  
-16°C
17:28  4 августа 2020 г.

Тополиная песня: старые тополя на Усова в Томске заменят на новые

Соколов Андрей
© пресс-служба мэрии, Валерий ДоронинТополиная песня: старые тополя на Усова в Томске заменят на новые

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск. Члены муниципальной ландшафтной комиссии на выездном совещании на улице Усова в Томске, которое прошло во вторник, большинством голосов приняли решение снести старые тополя вдоль проезжей части от проспекта Ленина до Вершинина и заменить их новыми "берлинскими" сородичами. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 2019 года на улице Усова ведутся благоустроительные работы по проекту "Живой лаборатории". В 2019 году на перекрестке улиц Усова и Белинского появился "Сад ветра", где старые тополя и клены заменили злаковыми растениями, новыми деревьями и кустарниками. В 2020-м по ее же проекту ведутся работы в сквере у МКЦ Томского политеха (ТПУ), в ходе которых были снесены все высокие деревья

"В рамках проекта благоустройства улицы Усова ландшафтная комиссия должна принять решение о судьбе старых деревьев, растущих вдоль проезжей части (от Ленина до Вершинина). Принимая во внимание, что вопросы сноса тополей вызывают в последнее время вопросы неравнодушных жителей, было принято решение принимать решение по каждому растению прямо на месте", – сказал РИА Томск заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

© пресс-служба мэрии, Валерий Доронин
Тополя на Усова

Тополя идут под топор

Главными противниками тополей как вида оказались вовсе не представители мэрии, ресурсоснабжающих организаций (в частности "Горсетей", чьи провода регулярно рвут тополиные ветви), а приглашенный эксперт и представитель ТПУ. Преподаватель томского лесотехникума Владимир Смалев, приглашенный в качестве эксперта, настаивал: тополям на Усова не место.

"Тополя на улицах города свое отжили. Они уже выработали свой ресурс, поскольку посажены были в 40-50-х годах прошлого века из-за доступности и дешевизны… Тополь дерево громоздкое, при этом хрупкое. Кроны нависают над проезжей частью, что чревато падением веток на автомобили. По всей улице Усова тополя нужно заменять", – считает он.

По словам Смалева, вместо снесенных 60-70-летних тополей следует высадить менее высокие и громоздкие яблони и липы, а также кустарники, которые защитят пешеходов от выхлопных газов автомобилей, стелящихся по земле. При этом рассаживать новые породы деревьев, не вырубая тополя нерационально, считает он.

"Крона тополя очень раскидистая, забирает себе все солнце. Вообще это дерево очень конкурентное, способное легко "задушить" любые растения посаженные рядом. Если посадить яблони, рябины или липы между тополями, они не смогут вырасти прямыми – в поисках солнца они начнут изгибаться и нависнут над дорогой", – утверждает Смалев.

© пресс-служба мэрии, Валерий Доронин
Тополя вдоль улицы Усова
Той же позиции придерживался и присутствовавший на выездном заседании ландшафтной комиссии начальник управления эксплуатации объектов ТПУ Павел Кобылин. По его мнению, комплекс исторических корпусов ТПУ на проспекте Ленина, улицах Усова и Советской нужно освободить от соседства с ветхими и опасными тополями.

Свежая поросль

Если вопрос необходимости сноса старых, частично больных тополей вдоль Усова у членов муниципальной ландшафтной комиссии возражений не вызвал, то вот вопрос о том, чем заменить спиленные деревья, стал предметом оживленного спора. Член комиссии, многолетний завкафедрой ботаники Томского госуниверситета Александр Ревушкин стал главным сторонником сохранения традиционных для улицы деревьев.

"Конечно, старые, ломкие тополя нужно убирать. Но заменять их липами, которые будут расти долго, медленно и постоянно болеть, нецелесообразно. На улице сложился особый ландшафтно-архитектурный комплекс, и высокие тополя как раз соответствуют высоким, величественным зданиям Политехнического университета. А посадить здесь яблони – ну, будет колхоз имени Ленина", – считает Ревушкин.

© пресс-служба мэрии, Валерий Доронин
Александр Ревушкин

По его словам, тополя имеют массу преимуществ именно для городских условий. В частности, благодаря большим клейким листьям тополя лучше любых других деревьев собирают уличную пыль и частицы автомобильных выхлопов. А развитая корневая система позволяет "откачивать" из почвы излишнюю влагу, что для Томска чрезвычайно актуально.

После недолгого, но ожесточенного спора, подавляющее большинство членов ландшафтной комиссии пришли к выводу – комиссия должна рекомендовать мэрии (а через нее подрядчикам), заменить снесенные на Усова тополя молодыми, "берлинскими", имеющими более компактную крону. От высадки лип, ив и яблонь решено отказаться.

"В конечном итоге вы видели – мнение сторонников высадки тополей победило. Поэтому решением ландшафтной комиссии будет рекомендовано произвести замену старых тополей вдоль Усова на новые. Снос старых деревьев и высадка на их место новых будет в этом сезоне. До осени старые деревья уберут, а осенью высадят новые", – резюмировал Черноус.

© пресс-служба мэрии, Валерий Доронин
Вячеслав Черноус и Александр Ревушкин


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке