RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
12:07
  |  
+3°C
16:55  7 августа 2020 г.

Самусьский завод впервые спустил на воду морские баржи

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСамусьский завод впервые спустил на воду морские баржи

ТОМСК, 7 авг – РИА Томск, Мария Масляева. Самусьский судостроительный-судоремонтный завод (входит в ОАО "Томская судоходная компания" – ТСК) в 2020 году впервые за свою историю изготовил две морские баржи, которые будут ходить в северных морях за Полярным кругом. О том, с какими сложностями пришлись столкнуться рабочим при строительстве барж и как дальше будет развиваться завод – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ТСК в 2019 году планировала расширить географию грузоперевозок до Обской губы (самый крупный залив Карского моря). Для этого компания приобрела в 2018 году в Мурманске морской буксир и заказала проект на строительство двух морских барж.

В пятницу в поселке Самусь прошла торжественная церемония спуска на воду морской баржи ТК-2502. Еще одна такая же была спущена на воду в конце июля, и сейчас она доставляет груз по Обской губе для компании "Газпром-нефтеснабжение". На церемонии присутствовали замгубернатора Игорь Шатурный, представители ТСК, Самусьского судостроительного-судоремонтного завода, жители поселка и журналисты.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Самусьский судостроительный-судоремонтный завод был построен в конце XIX века. Больше чем за 100 лет здесь построили более 350 и отремонтировали несколько тысяч судов.
"Мы приступили к строительству морских барж в ноябре 2019 года. Работы были выполнены в срок, несмотря на сложившуюся эпидобстановку. Это рекордные для нас объекты как по габаритам, так и по весу, в связи с чем мы испытывали трудности в строительстве", – рассказал журналистам директор завода Николай Вдовенко, уточнив, что строительство этих судов заказала ТСК на сумму в 275 миллионов рублей.

Эти баржи будут ходить по морям Северного Ледовитого океана от Карских ворот до Берингова пролива.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Эти баржи предназначены для перевозки тарно-штучных и негабаритных грузов, железобетонных изделий, автомобильной и спецтехники, строительных материалов, оборудования.

Сложности при строительстве

По словам Вдовенко, проект морских барж разрабатывало конструкторское бюро "Стапель" в Ростове-на-Дону. Сейчас собственником проекта является самусьский завод.

Над созданием каждой баржи трудились по 120-150 судостроителей и сварщиков.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Баржа состоит из 18 блоков, которые сварены между собой. Ее длина составляет почти 100 метров, а площадь – более 1,3 тысячи "квадратов".
"Поскольку здесь большой объем по тоннажу, машины плазменной резки не справлялись, приходилось иногда переходить на круглосуточный режим. Потом модернизировали две газорезательные машины, в плазменные установки вложили около 10 миллионов рублей", – сказал директор завода.

На данный момент размеры цеха, где изготавливаются баржи, ограничены, поэтому пока на заводе могут собрать судно не длиннее 97 метров и доковым весом не более 850 тонн.

Как сообщил журналистам гендиректор ТСК Сергей Ведерников, ранее компания занималась только погрузочно-разгрузочными работами, а о перевозке грузов могла только мечтать.

"С начала 1990-х годов ТСК ежегодно приобретала буксирные и самоходные суда. В 2012 году, объединив активы с Западно-Сибирским речным пароходством, компания увеличила объем перевозок с 700 до 3 миллионов тонн в год <…>. После приобретения морского буксировщика мы решили построить смешанные баржи река-море плавания", – рассказал Ведерников.

Он уточнил, что после спуска новенькой баржи на воду будут проведены испытания – в трюмы зальют воду, чтобы определить водотечность, судно накренят, чтобы рассчитать его устойчивость на воде. Это займет три-четыре дня. После баржа придет в Томск и встанет под погрузку. "Всего мы должны перевезти (с помощью двух барж) 5 тысяч тонн железобетонных плит, из которых нефтяники делают дорогу", – прокомментировал гендиректор ТСК.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
По морской традиции, о борт баржи заместитель главного бухгалтера завода Елена Новицкая разбила бутылку шампанского, и, таким образом, стала его крестной мамой.

Строительный цех

Несмотря на то, что почти все силы завода были брошены на создание морских барж, рабочие выполняли и другие заказы. Так, сейчас в одном из цехов сварщики стыкуют два блока теплохода для "Транснефть-Сибири", судно должно быть спущено на воду в этом году до окончания навигации.

"Еще сейчас мы прорабатываем заказ с дорожным управлением Ханты-Мансийского автономного округа на строительство понтонных мостов, недавно два плавпричала увезли в Якутскую область. Вообще, невозможно сказать, сколько мы выполняем заказов в год. Мы можем сделать несколько больших судов, а можем много маленьких. Но работа есть всегда", – отметил глава Самусьского судостроительного-судоремонтного завода.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
На заводе работают не только жители поселка Самусь, но и приезжие из Вятки, Казани.

Планы на 3 года

По словам Вдовенко, в ближайшее время завод может заключить контракт на строительство двух обстановочных судов для администрации водных путей Енисейского бассейна, которые должны быть готовы к августу 2021 года. Кроме того, обсуждается трехлетний контракт на строительство 10 морских барж для Енисейского речного пароходства.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Директор самуського судостроительного-судоремонтного завода Николай Вдовенко
"Если мы подпишем этот договор, то на три года завод будет загружен сумасшедшим объемом работ. Возможно, нам придется модернизировать один холодный цех в теплое помещение – это около 1,5 тысячи квадратных метров – чтобы там также собирать единицы флота", – сказал он.

Директор завода добавил, что эти 10 барж, согласно контракту, должны пройти по Обской губе, по морям Северного-Ледовитого океана и достичь Енисея.

"Мы гордимся, что наши речники будут участвовать в освоении Севера нашей родины <…>. Дальнейшая перспектива у нас одна – это загрузка завода, налоговые отчисления и рабочие места в поселке Самусь", – сказал на торжественной церемонии спуска на воду морской баржи замгубернатора Шатурный.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Заместитель губернатора Игорь Шатурный
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ТСК – одно из крупнейших предприятий Сибири, управляющих речным флотом. На балансе компании более 400 единиц флота и плавучей механизации. Ежегодный объем грузоперевозок – порядка 3 миллионов тонн. 95,6% акций ТСК принадлежит "Сибирскому центру логистики", подконтрольному Антону Кнолю.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке