RIATOMSK.RU
-23°C
27 января 2021  |  
5:38
  |  
-23°C
10:23  8 августа 2020 г.

Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области

Землянова Дария
© Туристическая база отдыха "Иржик", группа ВКонтактеОпушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области

ТОМСК, 8 авг – РИА Томск. Базы отдыха и лесные заимки – одно из направлений туризма в Томской области, которые становятся популярны в условиях пандемии. Корреспондент РИА Томск поговорила с владельцами турбаз, расположенных в районах области, о вариантах "лесного отдыха" и изменении спроса из-за ковидных ограничений. Подробнее – в материале РИА Томск.

По данным "Известий", отечественные туроператоры в 2020 году расширили круг предложений, касающихся как традиционных российских направлений для отдыха (курорты Черного моря), так и "экзотики" (Алтай, Байкал, Хакасия). Рост популярности путешествий внутри России объясняется ограничительными мерами для сдерживания распространения COVID-19, в том числе за рубежом.

Авиасообщение с несколькими иностранными государствами открыто с 1 августа, до российских курортов можно добраться и поездом, и самолетом. Но не всегда для того, чтобы отдохнуть нужно далеко ехать – можно, например, попробовать "лесной туризм" в родной Томской области.

Как рассказала РИА Томск председатель областного комитета развития внутреннего и въездного туризма Ирина Лахтионова, до пандемии COVID-19 в регионе было несколько десятков предпринимателей, которые занимаются "лесным туризмом".

"До коронавируса было около 35-40 объектов в районах (области), которые в правовом поле по туристическим видам деятельности. А так еще больше, особенно в пригороде Томска. Но там не совсем турбазы, там сдача в аренду для проведения мероприятий", – рассказала собеседница агентства, отметив, что часть баз отдыха закрыта для посетителей из-за режима самоизоляции.

РИА Томск пообщалось с хозяевами турбаз, которые сейчас принимают гостей.

Избушка "три звезды"

Для предпринимателя Александра Герасимова, владельца базы "Иржик" в Зырянском районе, собственная заимка с домиком на берегу одноименного озера была мечтой молодости:

"(Перед глазами) какая-то картинка юношеская стояла… Построил два домика и баню. Просто лесных избушек их навалом, и это не совсем комфортно для семейной какой-то аудитории. Поэтому пришлось что-то переделывать, мы добавили максимально комфорта".

© Туристическая база отдыха "Иржик", группа ВКонтакте
На базе отдыха "Иржик"
На территории базы есть специально отведенные места для кемпинга. Можно арендовать палатку или приехать со своей. Для тех, кто отдает предпочтение более комфортному размещению, есть два дома со всеми удобствами, включая душ с горячей водой и туалет.

Герасимов планирует развивать туризм в Зырянском районе, привлекая туда больше посетителей из областного центра и других регионов России. По его мнению, туристическим магнитом могут стать местные легенды. Он вспомнил историю о роднике (по легенде, он появился на месте смерти девушки, не дождавшейся своего любимого с заработков) недалеко от его родного села Цыганово и построил на этом месте беседку.

© Александр Герасимов
Беседка на роднике в Цыганово.
"Мы на этом ключе постоянно встречались, костры жгли, у нас таких мест много, мы не обращали внимание. А на самом деле у родника есть своя легенда, история…. И у нас этих легенд очень много, мы будем о них рассказывать, и тем самым будем обрастать каким-то туристическим маршрутом", – делится планами Герасимов.

Он считает, что в его случае рано говорить о какой-то статистике, но замечает: "(В этом году) приток туристов, мне кажется, все равно есть".

Прокат квадроциклов и другой "экстрим"

Помимо стандартных бани и беседки, "Заимка у Фомы" в селе Красноярка Зырянского района предлагает прокат квардроциклов и две трассы: большую – на 40 километров и малую – на 20-ть с пересечением реки вброд. На территории заимки есть две усадьбы – на десять и на шесть человек, качели, мангал. Недалеко протекает река Кия.

"Спускаешься к реке, там есть пристань небольшая, можно переплыть на тот берег. Мы перевозим на моторной лодке, там пляж у нас хороший. На берегу стоит большая беседка, просто на берегу посидеть", – рассказывает владелец базы Владимир Фомин.

По его словам, в заимке есть все необходимое для отдыха, в том числе постельное белье и посуда.

Тренды экотуризма

"Детище" Александра Ломакина "Дом рыболова" находится в Кожевниковском районе, в 88 километрах от Томска, на берегу искусственного пруда.

Всего на базе четыре домика, также есть беседка и банька. Гости могут порыбачить в частном пруду. Можно просто покататься на лодке или покормить диких уток.

Отдельная достопримечательность – фазанарий. "(Здесь) содержатся фазаны в полувольных условиях, как в курятнике. Можно подойти, полюбоваться ими, пофотографировать, покормить. Также можно за минимальную сумму сделать селфи с фазаном на руках", – рассказывает предприниматель.

Обязательное условие для отдыхающих этим летом – соблюдение всех мер безопасности: соблюдение социальной дистанции, в том числе во время рыбалки, не менее 1,5-2 метров, проживание семей в отдельно стоящих домиках. "Ну, а территория большая, всем хватает места", – утверждает Ломакин.

По его словам, закрытые из-за коронавируса границы прибавили гостей: "Может процентов на десять у меня количество туристов увеличилось за счет тех, кто раньше ездил за границу и в другие регионы. (Сейчас) им некуда выехать, вот эти только добавились… Конечно, я не рекламирую прям так свою базу, но… ко мне иностранцев уже начали возить".


18:25
26 января 2021 г.
Финал российского проекта "Студент года -2021" пройдет в Томске осенью
17:22
26 января 2021 г.
Росатом построит в Северске комплекс по утилизации токсичных отходов
16:53
26 января 2021 г.
Налог на жилье в Томске в 2021 году вырастет не для всех горожан
16:38
26 января 2021 г.
Власти Томска объявили тендер на строительство 4-х корпусов детсадов
16:08
26 января 2021 г.
Азербайджанская, Грузинская и Молдавская в Томске останутся без воды
15:29
26 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 0,94
15:12
26 января 2021 г.
Авария на водопроводе произошла на "Спичке" в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке