RIATOMSK.RU
-20°C
24 января 2021  |  
0:33
  |  
-20°C
18:12  10 августа 2020 г.

ТУСУР и "Микран" создали модулятор для передачи данных в сетях 5G и 6G

Глушенкова Анна
© с сайта ТУСУРаТУСУР и Микран создали модулятор для передачи данных в сетях 5G и 6G

ТОМСК, 10 авг – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и сотрудники томской научно-производственной фирмы "Микран" разработали электрооптический модулятор, позволяющий передать сигнал на значительное расстояние практически без потерь, например, в 5G и 6G сетях, в телевизорах нового поколения 8К или спецсвязи, сообщила пресс-служба вуза.

Ученые ТУСУРа и "Микрана" совместно создали электрооптический модулятор на основе фосфида индия, не имеющий аналогов в России. Это новое поколение модуляторов, необходимых для высокоскоростной передачи данных в системах связи новых поколений 5G и 6G. Они в 5-10 раз миниатюрнее своих предшественников (на основе кремния и ниобата лития) и в несколько раз превосходят по другим параметрам.

"Уже сегодня разработка ТУСУРа может успешно применяться при решении задач как гражданского, так и специального назначения. Например, передавать сигнал с базовой станции на радиолокационную решетку. В ряде случаев расстояние от источника сигнала до излучателя может достигать нескольких километров. Использование медного кабеля приводит к колоссальным энергетическим потерям", – сказано в сообщении.

Еще одним вариантом практического приложения новых модуляторов может стать развивающий рынок телевизоров нового поколения 8К с ультравысоким разрешением экрана. Сегодня производители используют активные оптические HDMI-кабели, что при большой длине может приводить к искажению сигнала. Решением может стать применение оптоволокна и модуляторов на основе фосфида индия, отмечается в сообщении.

"Не исключаю, что через несколько лет, опираясь на фундаментальные знания и опыт, полученный при разработке нашего модулятора, мы сможем разрабатывать устройства, которые значительно превосходят мировые аналоги и будут обладать высокой конкурентоспособностью на мировом рынке", – цитируется в сообщении ведущий научный сотрудник лаборатории интегральной оптики и радиофотоники ТУСУРа Вадим Арыков.

Добавляется, что работа по созданию опытного образца электрооптического модулятора была профинансирована в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы". На данный момент опытный образец передан в "Микран", получил свидетельство о государственной регистрации и готов к выводу в массовое производство.

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке