RIATOMSK.RU
+21°C
23 мая 2022  |  
19:35
  |  
+21°C
11:13  14 августа 2020 г.

Природа, беседка и игры с водой: что хотят видеть в Буфф-саду томичи

Землянова Дария
© РИА Томск. Андрей КузнецовПрирода, беседка и игры с водой: что хотят видеть в Буфф-саду томичи

ТОМСК, 14 авг – РИА Томск. Жители Томска просят сохранить "зеленый фонд" Буфф-сада и организовать там детские площадки с доступом к воде; об этих и других предложениях горожан, собранных в ходе предпроектного исследования парка, рассказал РИА Томск социолог регионального Центра развития городской среды Александр Березкин.

Ранее сообщалось, сотрудники регионального Центра развития городской среды разрабатывают проекты благоустройства общественных пространств в Томске, реализация проектов проходит в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Объекты благоустройства отбирают путем рейтингового голосования среди томичей.

Сохранить природный образ

Как пояснили представители Центра, реконструкция Буфф-сада запланирована на 2022 год. Перед созданием проекта специалисты провели исследование, в рамках которого изучили предложения горожан по благоустройству. По словам социолога регионального Центра развития городской среды, предложения местных жителей преимущественно касались сохранения зеленых насаждений в парке.

"Люди хотят сохранить природный образ Буфф-сада и усилить его, не просто сделать городское пространство для отдыха и развлечений, а создать экологичную прогулочную зону. Чтобы, слово "сад", которое есть в названии, непосредственно отражалось в облике данного места", – сказал Березкин.

Как следует из результатов исследования, опубликованных на официальной странице Центра развития городской среды в Facebook, предложения горожан по озеленению расходятся в диапазоне от "не трогать деревья вообще" до "регулярно избавляться от поврежденных растений или угрожающих упасть, но при этом иметь в виду, как вновь посаженное растение заменит срубленное".

Березкин добавил, что томичи также уделяют пристальное внимание игровым площадкам в Буфф-саду, горожане хотят сделать их более экологичными и доступными для групп детей разного возраста. Многие опрошенные подержали инициативу создания в игровых зонах пространства для игр с водой, по аналогии с уже существующими в России комплексами.

Отобразить историю

По словам собеседника агентства, в некоторых предложениях по реконструкции прослеживаются исторические мотивы, в частности, восстановление исторической беседки, которая существовала в парке в начале XX века (присутствует на исторических фотографиях Томска).

Он отметил, что результаты исследования архитекторы будут использовать при создании проекта реконструкции: "Я бы обозначил это как какую-то рамку, внутри которой архитекторы уже разворачивают свое собственно архитектурное воображение и создают проект".

***

Ранее сообщалось, что  2018 году одна из томских компаний предложила  провести благоустройство территории Буфф-сада за счет внебюджетных средств. Архитекторы разработали концепцию реконструкции, в рамках которой, предложили разделить Буфф-сад на несколько зон: для спокойного отдыха с гамаками, зону с артинсталляциями в виде скворечников и элементами, создающими атмосферу русских садов начала 1920-х годов. В активной зоне планировалось разместить детские горки, а рядом с ними площадку для отдыха взрослых. 

По информации РИА Томск, в настоящее время инвестор от своих планов отказался.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке