RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
22:40
  |  
+5°C
10:41  15 августа 2020 г.

Муки творчества: как проходит конкурс в ИИК ТГУ в 2020г

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМуки творчества: как проходит конкурс в ИИК ТГУ в 2020г

ТОМСК, 15 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Творческий конкурс в Институт искусств и культуры Томского госуниверситета (ТГУ) проходит в 2020 году очно, несмотря на пандемию COVID-19. За четыре дня абитуриентам необходимо создать три работы. С какими проблемами они столкнулись, почему нельзя "онлайн" и из-за чего нынешним абитуриентам завидуют старшекурсники – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в Томской области по 31 августа действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, который предусматривает в том числе и запрет на проведение массовых мероприятий. Практически вся приемная кампания в томских вузах проходит в дистанционном формате.

После нескольких месяцев существования в режиме "закрытых дверей" ТГУ вновь пустил в свои стены людей, но не всех – только абитуриентов, поступающих в Институт искусств и культуры. Творческий конкурс для них, несмотря ни на что, и в 2020 году проходит очно.

Четыре дня – три рисунка

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Творческий конкурс в ИИК ТГУ – 2020
Испытания традиционно проходят четыре дня по восемь часов. За это время абитуриенты должны успеть нарисовать академический рисунок "с натуры" – одну из гипсовых голов, натюрморт – композицию из ваз, цветов, фруктов. Третий рисунок – "композиция" – иллюстрация по мотивам стихотворных строк, которую абитуриент должен придумать, нарисовать "из головы".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Творческий конкурс в ИИК ТГУ – 2020
"Спектр материалов при рисунке ограничен всегда – это карандаши разной степени мягкости. Тут важна и культура штриха, и светотеневая моделировка, и построение головы, что немаловажно. В живописи абитуриенты вольны выбрать акварель или гуашь – техники разные, кто в чем себя комфортнее чувствует.

А по композиции – полный карт-бланш, свобода творчества. Тут они материалы выбирают сами: это может быть тушь-перо, маркеры, краски и так далее. Самое трудоемкое задание – рисунок, на него отводится 16 академических часов. На живопись и композицию – по восемь академических часов", – рассказывает ответственный секретарь отборочной комиссии ИИК ТГУ Софья Березовская.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Творческий конкурс в ИИК ТГУ – 2020

В этом году на творческом испытании по изобразительному искусству людей в три раза меньше – 55 человек, хотя обычно около 160. Свой отпечаток наложила пандемия: многие просто не смогли приехать из-за закрытых границ или плохой эпидобстановки в своем регионе.

"У нас в этом году конкурс очный, все должны быть в равных условиях, поэтому у кого получилось приехать, тот приехал. Мы и приглашение-вызов оформляли для абитуриентов из других стран, но в итоге все равно не получилось. Только одна девушка смогла выбить себе квоту. Резервных дней тоже не предусмотрено – есть только эти четыре дня", – поясняет Софья.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Софья Березовская

"Пандемические", но прекрасные условия

Конечно, из-за пандемии абитуриенты и экзаменационная комиссия вынуждены соблюдать много условий: все ходят в масках, которые меняют каждые два часа, при входе – обработка рук антисептиком и измерение температуры. Все прослушали инструктаж по технике безопасности и заполнили анкету здоровья, указав, что не контактировали с зараженными.

В плане здоровья условия жесткие: если на входе у абитуриента будет температура 37 и выше или будут признаки заболевания, то он снимается с испытания без права на пересдачу или досдачу.

"Но нет худа без добра. Студенты, работающие в приемной комиссии, а это наши старшекурсники, говорят, что условия еще никогда не были такими шикарными. Обычно абитуриенты сильно кучкуются – по 10-15 человек вокруг одной постановки, сидят буквально плечом к плечу.

И постановок обычно всего семь, в этом году – 15. Возле каждой сидят 4-5 человек, соблюдая социальную дистанцию, что дает им возможность выбрать ракурс, свободно расположиться. К тому же, в этом году конкурс проходит в главном корпусе, а тут и помещение больше, и свет лучше, и вентиляция", – рассказывает Софья.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Творческий конкурс в ИИК ТГУ – 2020
Одна из абитуриенток из Челябинска Ольга Петлицкая говорит, что самым трудным для нее оказалось добраться до города. У нее был выбор: приехать за 10 дней или за два часа до начала творческого испытания, и она выбрала второй вариант.

"Конкурс проходит очень удобно. Я человек очень невнимательный, но я ни разу нигде не потерялась, все везде направляют, дают достаточно бумаги, материалов, курируют – говорят, где твой мольберт, где тебе сесть, куда идти. Качество постановок, что "головы", что натюрморт – все очень качественно, очень здорово. Работами своими я пока недовольна, но работаю над этим", – делится своими впечатлениями Оля.

"Главное – дальше развиваться"

Еще несколько аргументов "против" дистанционной сдачи творческого испытания – объективность и честность. Важными критериями является передача объема и цвета, что намного сложнее сделать, если бы абитуриент рисовал не с натуры, а с фотографии. К тому же, отправлять работы по почте – тоже большой риск. Они могут затеряться, испортиться, не прийти вовремя…

"И так мы можем быть полностью уверены, что именно этот человек написал эту работу, не срисовал. Особенно при работе над композицией, когда абитуриентам запрещено использовать телефоны и с кем-либо общаться, важно, чтобы картина была полностью оригинальной, а не срисованной. Для нас вариант очной сдачи остался предпочтительным", – отметила Софья.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Творческий конкурс в ИИК ТГУ – 2020
Максимальный балл, который можно получить за творческое испытание, – 100, но сделать это очень трудно, потому что он считается как среднее арифметическое за все три работы.

"Каждый год у нас бывает хотя бы один абитуриент со 100 баллами. Редко, когда человек силен и в рисунке, и в живописи, и в композиции. Но это не является самым главным. Главное – дальше развиваться. Тем, кто приходит с хорошей базой, обычно потом сложнее адаптироваться", – рассказывает зампредседателя экзаменационной комиссии, старший преподаватель ИИК Светлана Ассонова.

"Дистанционный формат – не наша история"

"Пандемия – вообще ужас, потому что школьные онлайн-занятия – это очень сложно и неприятно. Подготовка к ЕГЭ тоже была дистанционная, но это даже плюс – было больше времени. Я рада, что творческий конкурс очный. Тут много талантливых ребят, надеюсь, что я вместе с ними окажусь в числе поступивших", – говорит еще одна абитуриентка Анастасия Зайкина.

Она уже прошла на филологический факультет ТГУ, но решила попробовать свои силы в творческом конкурсе. "Я надеюсь стать иллюстратором – рисовать иллюстрации к рассказам или книгам, может быть, обложки. Когда я обучалась в художественной школе, у нас были такие задания. Я занимаюсь этим уже 15 лет, мне нравится рисовать", – говорит она.

По впечатлениям преподавателей и студентов, прошлый "пандемический" семестр был очень сложным. Все, что можно было перевести в онлайн, было в moodle, но в обучении в Институте искусств и культуры много "неформального", поэтому преподаватели все время были со своими студентами на связи по телефону, в социальных сетях и мессенджерах.

"На постоянной основе дистанционный формат обучения (в ИИК) я не приемлю и не рассматриваю, потому что процесс очень сильно страдает. Даже банально не хватает возможности видеть, как работают остальные. Без иллюзий: дистанционный формат – не наша история", – отметила Ассонова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Творческий конкурс в ИИК ТГУ – 2020

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке