Яблочный
Спас в
2020
отмечают в
среду, 19
августа (6 августа по старому стилю). Это
один из первых праздников урожая в
народном календаре восточных
славян
– с Яблочного Спаса разрешалось
есть яблоки и блюда из других плодов
нового урожая. О других традициях
праздника и связанных с ним приметах –
в справке РИА Томск.
В
августе отмечаются сразу три Спаса
(сокращенная форма от слова Спаситель,
Иисус Христос) – три летних праздника,
посвященных Христу: Медовый Спас,
Яблочный Спас и Ореховый Спас.
История
праздника
Яблочный
Спас всегда отмечается 19 августа. У
праздника несколько названий – Великий
Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний
Спас, Праздник первых плодов, Первые
осенины. Кроме того, в этот день
православная церковь празднует
Преображение Господне.
Наибольшее
распространение праздник получил у
восточных славян. В этот день они освящали
в церкви яблоки и другие плоды. Считалось,
что до Второго Спаса яблоки нового
урожая есть нельзя.
Традиции
и запреты
© РИА Томск. Павел Стефанский
Основное
ограничение, которое сложилось в народе
в связи с этим праздником, – это запрет
на употребление в пищу плодов нового
урожая до освящения в церкви.
Обычай
посвящать Богу плоды своих трудов берет
свое начало еще с Ветхозаветных времен.
Однако считается, что эти дары имеют
второстепенное значение, просто верующие
таким образом символически выражают
благодарность Творцу. Главное выражение
благодарности, с точки зрения церкви,
должно заключаться в покаянии и молитве.
С
Яблочным Спасом связано много других
примет и традиций. Считается, что в
этот день природа разворачивается от
лета к осени и зиме (отсюда и название
– Первые осенины). По народным приметам,
ночи после Спаса становятся холоднее.
Также
наши предки верили, что "какой второй
Спас, такой и январь", и что сухой день
на Яблочный Спас предвещает сухую осень,
дождливый – мокрую, а ясный – суровую
зиму.
В
православном календаре Яблочный Спас
приходится на Успенский пост, но ради
праздника Преображения Господня
церковный устав ослабляет строгость
поста и допускает на трапезе рыбу.
С
наступлением Яблочного Спаса принято
начинать готовить всевозможные блюда
на основе душистых плодов: с ними пекут
пироги и пирожки, начинают варить первое
варенье, делать салаты и десерты, украшают
ими свой праздничный стол и дарят каждому
гостю.
Справка
составлена по материалам открытых
источников