RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:26
  |  
+2°C
13:58  19 августа 2020 г.

Глава горизбиркома рассказал о нарушениях на выборах в думу Томска

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийГлава горизбиркома рассказал о нарушениях на выборах  в думу Томска

ТОМСК, 19 авг – РИА Томск. Горизбирком привлечет к административной ответственности редактора одной из томских газет за незаконную агитацию в период выборов в думу Томска, еще одна аналогичная жалоба на электронное СМИ рассматривается; незаконным является также размещение на дверях квартир томичей магнитов с предвыборной агитацией без их согласия, сообщил в среду журналистам председатель комиссии Виктор Тищенко.

Ранее сообщалось, что жители областного центра в единый день голосования, 13 сентября 2020 года, будут выбирать 37 депутатов думы Томска VII созыва: 10 – по партспискам (общегородская часть и территориальные группы) и 27 – по одномандатным избирательным округам. Горизбирком уже зарегистрировал для участия в выборах списки 7 партий и 156 кандидатов по одномандатным избирательным округам.

Незаконная агитация и благотворительность

"Жалобы к нам поступают. Например, жалуются избиратели на те или иные нарушения, связанные с незаконным размещением материалов в СМИ. По одной жалобе решение приняли: будем привлекать к административной ответственности главного редактора одной из газет", – рассказал Тищенко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, в нескольких номерах издания размещался агитационный материал о кандидатах от одной из партий сразу после их выдвижения, хотя по закону такие публикации разрешены лишь с 15 августа после уведомления горизбиркома и с обязательным указанием того, что материал оплачен из избирательного фонда.

Он добавил, что в настоящее время комиссия рассматривает еще одну жалобу. Она касается электронного СМИ, в котором неоднократно была размещена информация о партии "Новые люди". Если факты подтвердятся, то главного редактора издания также могут привлечь к ответственности за незаконное размещение агитационных материалов.

Он уточнил, что также была жалоба на осуществление благотворительной деятельности одной из партий, кандидаты которой размещают информацию о благотворительном сборе в социальных сетях с просьбой присылать деньги.

Предвыборные магнитики

Тищенко также прокомментировал информацию в социальных сетях о том, что одна из партий размещает свои агитационные материалы, а именно магниты, на дверях квартир томичей.

"Закон устанавливает ограничения, где не могут размещаться агитационные материалы: на памятниках, обелисках, зданиях, которые имеют архитектурную или художественную ценность. На дверях можно размещать только с согласия собственников. В каждом случае нужно выяснять – было ли согласие собственников. На почтовом ящике можно, а на дверях – без согласия нельзя", – добавил Тищенко.

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке