RIATOMSK.RU
+5°C
29 марта 2024  |  
14:11
  |  
+5°C
11:38  23 августа 2020 г.

Пес помог томским археологам открыть неизвестное погребение в Хакасии

Соколов Иван
© Светлана Панкова (Государственный Эрмитаж)Пес помог томским археологам открыть неизвестное погребение в Хакасии

ХАКАСИЯ, 23 авг – РИА Томск. Археологи совместной экспедиции Томского госуниверситета (ТГУ), Государственного Эрмитажа и ряда научных учреждений Сибири открыли новое погребение на известном ранее могильнике Оглахты (I – IV век) в Республике Хакасия; по предварительным данным, погребение не было затронуто грабителями и может содержать уникальные находки. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что археологи ТГУ совместно с коллегами из Эрмитажа приступили к раскопкам Оглахтинского могильника в Хакасии.

По данным открытых источников, грунтовый могильник Оглахты относится к таштыкской археологической культуре (I – IV век), которая сформировалась на основе автохтонного населения и пришлых групп, что объясняет зафиксированные археологами принципиально разные погребальные традиции – кремацию и мумификацию.

Могильник Оглахты был открыт в 1902 году случайно. Год спустя исследователь Александр Адрианов провел раскопки и обнаружил в погребениях мумии в расписных гипсовых масках, деревянные изделия, модели оружия, меховые одежды.

Помимо мумий, были найдены уникальные погребальные "куклы" в человеческий рост, внутрь которых помещались кремированные останки. В последний раз раскопки могильника проводил профессор Московского госуниверситета (МГУ) Леонид Кызласов в начале 70-х годов ХХ века.

© Светлана Панкова (Государственный Эрмитаж)
Территория Оглахтинского могильника в Хакасии

Хвостатый археолог

В настоящее время часть грунтовых могил Оглахты находится в аварийном состоянии. Земли могильника используются для сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, могильные ямы активно "осваивают" млекопитающие – суслики, барсуки и полевые мыши. Это, в числе прочего, приводит к образованию на месте могил провалов.

Археологи лаборатории "Артефакт" ТГУ в 2019 году проводили на могильнике Оглахты аэрофотосъемку для создания 3D модели всего археологического массива. Параллельно они вели разведочные работы по поиску могил, находящихся в аварийном состоянии.

"Во время аэрофотосъемки мы заметили, как наш пес Йогги бежал по полю, где никаких могил до этого известно не было, и внезапно исчез из виду. Когда мы подошли ближе, то увидели, что Йогги спустился на дно обрушившейся ямы и лежал на нерастаявшем снегу, спасаясь от жары. Тогда-то и возникло подозрение, что провал может быть древней могилой", – рассказал РИА Томск руководитель экспедиции Евгений Водясов.

После предварительных исследований томские археологи получили "открытый лист" на проведение спасательных раскопок на памятнике. Кроме того, они собрали уникальную команду исследователей, в которую вошли специалисты из Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), музея "Кузнецкая крепость" (Новокузнецк), Института археологии РАН (Москва) и Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск).

"Оглахтинский могильник – уникальный памятник археологии Сибири. Благодаря этому нам не пришлось искать участников экспедиции. Сама собой собралась потрясающая междисциплинарная команда, в которую входят не только археологи, но и геологи, геофизики, дендрохронолог и другие специалисты", – рассказала РИА Томск археолог ТГУ Ольга Зайцева.

© Ольга Зайцева
Оглахтинский грунтовый могильник
Помимо этого, в экспедиции планировали принять участие специалисты из Британского музея (Лондон) и коллеги из Греции. Однако пандемия COVID-19 внесла в эти планы коррективы – зарубежные ученые не смогли присоединиться к раскопкам. Однако все участники экспедиции надеются на продолжение работ в ближайшие годы.

"Как только ограничения, вызванные пандемией, будут отменены, наша команда станет более "тяжеловесной" за счет ученых мирового уровня, которые готовы приехать в Хакасию. Вскрытая в этом году могила – не единственный аварийный памятник Оглахты, так что работы будет много", – подчеркивает Зайцева.

© Светлана Панкова (Государственный Эрмитаж)
Археологи ТГУ на раскопках Оглахтинского могильника в Хакасии

Берестяная "крыша"

На данном этапе раскопок археологи сняли только первые слои грунта и обнаружили искомое погребение. К их радости, оно располагается не в центре провала, что привело бы к повреждению возможных находок, а немного в стороне. Расчищенное в данный момент перекрытие из полотнищ бересты оказалось неповрежденным.

"Это говорит о том, что могила не была ограблена в предыдущие века. Значительная часть раннесредневековых погребений пострадали от рук "копателей" (могилы грабили не только в XIX – ХХ веках, но и в древности). А это позволяет надеяться на то, что мы увидим нетронутое таштыкское захоронение", – рассказала Зайцева.

© Светлана Панкова (Государственный Эрмитаж)
Археологи ТГУ и их коллеги из Эрмитажа на раскопках Оглахтинского могильника в Хакасии
Результаты раскопок станут известны только к окончанию археологического сезона, когда все находки явят себя специалистам, будут описаны, зафиксированы и отправлены на реставрацию в Санкт-Петербург и Новосибирск. Пока участников археологической партии, помимо хакаского солнца, согревают надежды.

Небесная и магнитная карты Оглахты

Участники экспедиции продолжают работы по созданию 3D модели могильника Оглахты и магнитной карты памятника. Для этого сотрудник лаборатории "Артефакт" Андрей Пушкарев сконструировал особую "колесницу" для перемещения на местности магнитометра – прибора, измеряющего напряженность магнитного поля в конкретных точках поверхности.

"Основная задача магнитной карты – обнаружение погребений, которые не видны визуально. На месте могильника расположены фермерские покосы, и естественные для древних могил неровности – западины или насыпи – бывают сглажены. В итоге могилы невозможно увидеть даже с воздуха. Эту проблему как раз и решает магнитометр – он показывает изменения магнитного потенциала на месте подземных пустот", – рассказал Пушкарев.

Результаты нынешних раскопок участники экспедиции планируют опубликовать в конце этого – начале следующего года. А вот реставрация находок дело нескорое. Но главное – тайны таштыкских могил рано или поздно станут доступны не только ученым, но и широкой публике.

***

За свое научное открытие пес Йогги получил вкуснейшие бараньи косточки. И, конечно, является полноправным участником экспедиции.

© Светлана Панкова (Государственный Эрмитаж)
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке