RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
14:55
  |  
-13°C
20:57  25 августа 2020 г.

Личный трек и проекты в команде: тенденции финтех-магистратуры ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийЛичный трек и проекты в команде: тенденции финтех-магистратуры ТГУ

ТОМСК, 25 авг – РИА Томск. Индивидуальные треки обучения, совмещенные с командными проектами для реальных компаний – такую траекторию образования реализует с нового учебного года Институт прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) Томского госуниверситета (ТГУ). Как это будет работать в магистратуре с финтех-направленностью, рассказал директор ИПМКН Александр Замятин.

По данным открытых источников, финтех (финансовые технологии) – сфера, состоящая из компаний и организаций, которые развивают и используют новые технологии в финансовом секторе. Это могут быть различные стартапы и крупные игроки рынка, улучшающие свои финансовые услуги за счет digital-решений и других разработок.

"Цифра" и математика

Магистерская программа "Финансовые информационные технологии" существует в ИПМКН на протяжении нескольких лет. Она дает студентам возможность сформировать системное мышление, получить навыки принятия решений в быстро меняющейся среде, научиться собирать и обрабатывать информацию, выявлять неочевидные на первый взгляд, но значимые взаимосвязи в потоке разнообразных разрозненных данных.

Программа делится на две специализации – "Цифровая экономика" и "Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности".

Первая направлена на подготовку специалистов на стыке науки о данных и менеджменте. В условиях цифровой экономики такие сотрудники востребованы многими компаниями, которые внедряют "цифру" в малом или крупном бизнесе, органах государственной власти и местного самоуправления. Причем это дает возможность даже запустить собственный IT-бизнес, так как выпускники обладают и IT-компетенциями, и знаниями особенностей экономической среды.

Выпускники второй специализации имеют высокий уровень математической подготовки. Они способны разрабатывать алгоритмы и математические модели в сфере социально-экономической деятельности, создавать модели оптимизации бизнес-процессов с применением машинного обучения и искусственного интеллекта.

"Эти студенты стремятся к некой академической карьере, идут в научные исследования. В них закладывается большая доля фундаментальных знаний для поступления в аспирантуру", – объясняет Замятин. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин

Вместе с партнером

Оба образовательных направления реализуются в Институте прикладной математики и компьютерных наук при участии индустриального партнера ТГУ – Центра финансовых технологий (ЦФТ), крупной компании с главным офисом в Новосибирске, центрами разработки в Томске и других городах.

Совместно с экспертами ЦФТ преподаватели магистратуры запустят с нового учебного года новую образовательную траекторию. В ней будут совмещаться групповая работа над проектами и индивидуализация учебной программы.

"Это новизна всех наших магистерских программ с этого года. В группах студенты будут реализовывать проекты для индустриальных партнеров, будут нарабатывать не только личное портфолио, но и компетенции в области групповой разработки. Потому что сегодня в одиночку ничего серьезного не сделать. Нужно учиться работать в команде", – объясняет Замятин.

Он добавляет, что Центр финансовых технологий подключит студентов к проектам, решающим самые разные задачи для цифровой экономики.

"Они научатся проектировать, разрабатывать, сопровождать создание тех или иных информационных систем, алгоритмическое и программное обеспечение. Одним словом, они узнают и научатся работать с потребностями финтеха", – говорит директор ИПМКН.

Параллельно с этим каждый студент будет двигаться по индивидуальной образовательной траектории.

"Внутри института мы всегда к этому стремились – учитывать пожелания самих обучающихся. Это не всегда легко организовать, но именно такой подход, на наш взгляд, наиболее эффективен", – считает Замятин.

Индивидуализация образования и командная работа, по его мнению, являются хорошим базисом для вовлечения студентов в научную работу и взаимодействие с реальным сектором экономики: магистранты смогут в течение учебы корректировать свою траекторию – какая сфера их интересует больше, какое направление они хотели бы развивать в своей будущей карьере.

А экспертиза их проектов со стороны индустриального партнера поможет освоить принципы работы с перспективным работодателем и завязать первые профессиональные связи.

14:46
2 марта 2021 г.
"Сибагро" купил 10 тысяч "квадратов" недвижимости в центре Томска
14:31
2 марта 2021 г.
Томичи получат шанс выиграть смартфон, оплатив долги за тепло онлайн
14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
12:15
2 марта 2021 г.
"Ковидарий" в томском Северном Парке закроют 10 марта
11:32
2 марта 2021 г.
Соломатина: поставки вакцины от COVID в Томскую область недостаточны
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке