RIATOMSK.RU
+16°C
27 апреля 2025  |  
7:50
  |  
+16°C
15:19  26 августа 2020 г.

Томский агрохолдинг начнет перерабатывать отходы в биотопливо в 2021г

Русанова Дарья
© предоставлено пресс-службой "Сибагро"Томский агрохолдинг начнет перерабатывать отходы в биотопливо в 2021г

ТОМСК, 26 авг – РИА Томск. Агрохолдинг "Сибагро" установит в одном из цехов свинокомплекса "Томский" первую промышленную установку "GR-2" для переработки органических отходов в газообразный продукт, бионефть и твердое топливо; первые продукты переработки планируется получить уже к весне 2021 года, сообщила в среду пресс-служба компании. 

Ранее сообщалось, что "Сибирская Аграрная Группа" (прежнее название "Сибагро") планировала к концу 2018 года построить промышленную установку по переработке органических отходов в газ, нефть и уголь. В ее разработку было вложено около 200 миллионов рублей, а для строительства требовалось еще 55-60 миллионов. Чтобы перерабатывать все отходы свинокомплекса "Томский", потребуется десять таких установок.

По данным пресс-службы, изготовлением первой установки занимался ульяновский завод "Техника-Технология-Конструкции" ("ТТК"), в общей сложности процесс ее производства занял два года. В ее основе – научные разработки предприятия ОАО "Рециклинг" и томских ученых.

"Оборудование одновременно с подведением инженерных коммуникаций планируется начать устанавливать в течение ближайших недель. А уже к весне – провести опытные испытания и получить первый продукт. В перспективе планируется внедрение еще нескольких установок "GR-2", которые будут перерабатывать навоз и получать биотопливо", – говорится в сообщении.

© предоставлено пресс-службой "Сибагро"
Установка для переработки органических отходов GR-2

"GR-2" перерабатывает любое органическое сырье, в том числе животного происхождения, в газ, бионефть и твердые топливные компоненты, из которых можно получать бензин, дизель, мазут и угольные брикеты. Первая установка будет размещена на базе нового цеха свинокомплекса "Томский", поясняет пресс-служба.

"Для термической реакции, позволяющей перерабатывать органическое сырье, используются электромагнитные импульсы. Благодаря этому, "GR-2" не нужны дорогостоящие катализаторы. До "Сибагро" такую технологию в мире никто не применял", – цитирует пресс-служба слова директора по развитию нового производства компании Сергея Одышева.

Ранее сообщалось, что отходы животного происхождения томский свинокомплекс "Сибагро" собирает на полях и в лагунах-накопителях, из-за которых, по мнению специалистов компании, при северо-восточном ветре томичи могут ощущать неприятный запах. Для минимизации такого влияния "Сибагро" в 2018 году построили две новые лагуны в 12 километрах от города (старые продолжают работать в 6 километрах).

© предоставлено пресс-службой "Сибагро"
Установка для переработки органических отходов GR-2

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Сибирская аграрная группа" (работает под брендом "Сибагро") было зарегистрировано в 2000 году. Основным видом деятельности является разведение свиней.

Компания владеет свинокомплексами и перерабатывающими мощностями в Томской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской областях, Бурятии и Красноярском крае. На конец 2019 года в ней трудились 2311 человек. По итогам прошлого года чистая прибыль компании составила 3,89 миллиарда рублей, а объем выручки – 8,6 миллиарда.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке