RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
14:31
  |  
-13°C
9:52  31 августа 2020 г.

С зарплатой как у профессора: где востребованы студенты-физики из ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийС зарплатой как у профессора: где востребованы студенты-физики из ТГУ

ТОМСК, 31 авг – РИА Томск. Создавать и внедрять энергосберегающие технологии и технические устройства нового поколения – с такими навыками выходят в "большой мир" выпускники магистратуры Томского госуниверситета (ТГУ), обучавшиеся по направлению "Техническая физика". О перспективах трудоустройства физиков – в обзоре РИА Томск.

"Макрокинетика горения высокоэнергетических материалов" – одна из магистерских программ направления "Техническая физика" ТГУ. Реализуется на базе кафедры математической физики. Как указано на сайте вуза, срок обучения в магистратуре традиционный и составляет два года. Магистрантам выплачивается стипендия. Иногородним студентам предоставляется общежитие.

О программе

По словам куратора программы, профессора Алексея Крайнова, большие ожидания в сфере развития в России производства и техники связаны с созданием энергосберегающих технологий и технических устройств нового поколения. В частности, эксперты говорят о необходимости внедрения технологий и материалов, способных обеспечить большее количество энергии.

Примерами высокоэнергетических процессов и устройств могут служить самораспространяющийся высокотемпературный синтез, ракетные двигатели, газогенераторы различного назначения, устройства по сжиганию низкокалорийных топлив. Навыки по работе с ними имеют как раз выпускники магистратуры "Макрокинетика горения высокоэнергетических материалов".

"Научные достижения томской школы специалистов по горению, существующей в ТГУ, широко известны как в России, так и за рубежом. Представители этой школы составляют преподавательский коллектив магистерской программы, имеют большой опыт преподавательской работы и являются известными учеными в области горения и физико-химической гидродинамики", – сообщается на сайте вуза.

Как добавляет Крайнов, выпускники программы – физики-исследователи с глубокими знаниями в области процессов взрывчатого превращения и горения высокоэнергетических материалов.

Они умеют анализировать и прогнозировать режимы и параметры прохождения химических процессов в реакционноспособных системах, работать в отраслях, связанных с вопросами воспламенения и горения газовых, газодисперсных и твердых топлив, проблемами тепло- и массопереноса и гидроаэродинамики в высокоэнергетических устройствах.

О навыках и трудоустройстве

"Область профессиональной деятельности выпускников включает научно-исследовательскую, расчетно-экспериментальную, проектно-конструкторскую и производственно-технологическую сферу. Они создают те самые инновации, развивают те самые современные подходы, необходимые для разработки новых высокоэнергетических материалов", – говорит Крайнов.

По словам профессора, на программу приходят выпускники бакалавриата или специалитета с хорошей математической подготовкой, знаниями по механике жидкости газа и плазмы, а также теплофизики. В магистратуре они погружаются в теорию горения веществ, гидродинамику, газовую динамику.

"Выпускные работы у нас творческие. Магистрам ставятся задачи, которые в науке еще не решались. Также ребята участвуют в научных проектах, публикуются в научных журналах, получают гранты. Магистранты кафедры руководят собственными проектами, поддержанными фондом Бортника. Стипендии наиболее успешных магистрантов равны или превышают среднюю зарплату по региону", - добавляет он.

После защиты, по словам Крайнова, магистры нарасхват – они востребованы высокотехнологичными предприятиями и научными организациями, среди которых федеральный центр двойных технологий НПО "Союз", НИИ технической физики, НИИ экспериментальной физики и другие. При этом образование, получаемое магистрантами, в первую очередь нацелено на российских работодателей из корпораций "Росатом" и "Роскосмос".

"Успешных выпускников трудоустраивают с зарплатой, сравнимой с заработной платой профессора. На предприятиях наши выпускники занимаются предварительной проработкой проектных решений. Математическое моделирование нацелено на то, чтобы спрогнозировать будущее энергетическое устройство таким образом, чтобы оно максимально выполняло поставленную задачу", - объясняет куратор программы.

Он добавляет, что в целом в России только два вуза обучают магистров по теории горения высокоэнергетических систем – Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана и Томский госуниверситет.

14:31
2 марта 2021 г.
Томичи получат шанс выиграть смартфон, оплатив долги за тепло онлайн
14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
12:15
2 марта 2021 г.
"Ковидарий" в томском Северном Парке закроют 10 марта
11:32
2 марта 2021 г.
Соломатина: поставки вакцины от COVID в Томскую область недостаточны
9:03
2 марта 2021 г.
Более 73 тыс томичей оформили дома по "дачной амнистии" с 2006 года
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке