RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
21:55
  |  
+5°C
15:21  2 сентября 2020 г.

ТПУ представил топ-5 ядерных разработок томских физико-техников

Русанова Дарья
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ представил топ-5 ядерных разработок томских физико-техников

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск. Физико-технический факультет Томского политеха (ФТФ ТПУ) в этом году отмечает 70-летний юбилей. За это время факультет выпустил более 12 тысяч специалистов для атомной отрасли, а в Томске сложился научно-образовательный центр ядерных, радиационных и плазменных технологий. Самые известные разработки томских физико-техников – в материале РИА Томск.

Первый в СССР ускоритель электронов

Первый в СССР бетатрон, или ускоритель электронов, был создан в Томском политехе в середине ХХ века.

Именно с его создания в ТПУ начало развиваться новое научное направление по разработке и изготовлению целого парка уникальной ускорительной техники, в том числе синхротрона "СИРИУС" (Сибирский резонансный импульсный ускоритель) – ускорителя электронов на энергию 1,5 ГэВ (1 миллиард электронвольт).

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Первый в СССР бетатрон, или ускоритель электронов, созданный в ТПУ

Технологии для ядерного топливного цикла

Целый ряд технологий, применяющихся в производстве ядерного горючего, был разработан в результате исследований сотрудников ФТФ, которые изучали физико-технические основы производства фторидных соединений урана и элементного фтора.

Например, появились аппараты с противоточной газовзвесью для получения гексафторида урана, высокоинтенсивные фторидные электролизеры с принудительной циркуляцией электролита для получения элементного фтора и так далее.

За эти исследования научный коллектив вуза во главе с профессором Николаем Куриным получил Государственную премию СССР.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Группа сотрудников ФТФ ТПУ, исследовавшая основы производства фторидных соединений урана и элементного фтора для ядерного топливного цикла

Эффекты малых доз

Эффект малых доз, или явление упорядочения структуры кристаллов малыми дозами, и аккумулирующие свойства водорода в твердом теле, впервые тоже обнаружили томские политехники, работающие под руководством профессора Ивана Чернова.

В ходе исследований ученые разработали комплекс ядерно-физических методов, которые позволили получать принципиально новую информацию о свойствах монокристаллов. Так был обнаружен новый эффект – упорядочение структуры дефектных кристаллов ионизирующим излучением, представляющий, кроме научного, большой практический интерес.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Профессор Иван Чернов (справа)

Молибден-99 для медицины

На исследовательском ядерном реакторе ТПУ (ИРТ-Т) была придумана технология производства молибдена-99 (99Мо) из обогащенного молибдена-98 путем его наработки по реакции радиационного захвата. Она уникальна тем, что при ее использовании не образуется большого количества радиоактивных отходов и, как следствие, нет необходимости их утилизировать, как это представлено в мировом опыте.

Благодаря этой разработке физико-техники ТПУ начали производить генераторы радиофармацевтических препаратов (РФП), используемые в медицине для диагностики кардиологических, онкологических, эндокринологических и других заболеваний.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Технология производства молибдена-99

А для космоса...

Кроме того, томские политехники разработали еще и высокоэффективные магнетронные источники низкотемпературной плазмы, которые в дальнейшем послужили основой для создания плазменных установок, способных обрабатывать поверхность твердых тел и улучшать их физические свойства. 

Плазменные установки по производству оптических солнечных отражателей для искусственных спутников Земли, оборудование для осаждения прозрачных электропроводящих покрытий на поверхность полимерных пленок, которые применяются в качестве материала корпусов космических аппаратов, а также установки для производства антенных рефлекторов космического базирования сегодня используются на предприятиях "Роскосмоса".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Установки для производства антенных рефлекторов космического базирования

***

Помимо научных разработок, физико-техники ТПУ сыграли важную роль в развитии образовательной деятельности. Например, учебно-исследовательская работа студентов берет свое начало именно на ФТФ ТПУ – здесь ее стали практиковать еще в 1956 году. А с 1967 года данный формат распространился в вузах всей страны.

Несколько лет назад на базе Инженерной школы ядерных технологий ТПУ (современное название физико-технического факультета) была создана единая система подготовки кадров для стран-партнеров госкорпорации "Росатом". Выпускники томского политеха сегодня работают на ядерных объектах в Индии, Гане, Нигерии, Египте, Замбии, Боливии и других странах.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке