RIATOMSK.RU
-13°C
2 марта 2021  |  
14:28
  |  
-13°C
18:59  3 сентября 2020 г.

ТГУ может поделиться местами в изоляторе "Маяка" с другими вузами

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТГУ может поделиться местами в изоляторе Маяка с другими вузами

ТОМСК, 3 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Торжественное открытие общежития Томского госуниверситета (ТГУ) "Маяк" прошло в четверг, 3 сентября, передает корреспондент РИА Томск. Один из корпусов "Маяка" зарезервирован под изолятор, причем не только для студентов ТГУ, но и при необходимости – других местных вузов, сообщил на открытии ректор вуза Эдуард Галажинский.

Ранее сообщалось, что новое общежитие ТГУ "Маяк" на улице Аркадия Иванова рассчитано на 1000 мест. Общая площадь – более 21 тысячи "квадратов", оно состоит из двух корпусов по 12 и 15 этажей, соединенных теплым переходом. Общежитие возводилось на средства субсидии, выделенной ТГУ из федерального бюджета. Также сообщалось, что ТГУ предоставит одну из "башен" общежития студентам для двухнедельной обсервации при необходимости.

По словам корреспондента РИА Томск, торжественное открытие нового общежития из-за пандемии COVID-19 состоялось на полгода позже, чем планировалось изначально. Хотя по факту первые студенты в нем появились еще в марте 2020 года. По данным пресс-службы, на данный момент в "Маяке" живут более 250 человек, еще трое проходят в нем же двухнедельную изоляцию.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Студенты у общежития "Маяк"
На торжественном открытии Галажинский отметил, что то, что общежитие было введено раньше, в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации пришлось очень кстати.

"Потому что в момент, когда COVID-19 бушевал, была первая волна, мы уже его эксплуатировали, оно оказалось очень важным для нас с точки зрения пространства для изоляции, а сегодня, когда мы уже его официально вводим в строй, целая башня отведена (для изоляции студентов). По сути, мы уже помощь и другим вузам оказываем в случае необходимости", – сказал он.

В разговоре с агентством Галажинский добавил, что в ТГУ примерно 5,5 тысячи студентов живут в общежитиях, еще около тысячи человек нуждаются в общежитии. "У нас все равно плотность еще довольно высокая в общежитиях – иногда по четыре человека в комнатах живут. Если на современные стандарты выходить – это по два человека в комнате", – отметил он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Важно для региона

"Два корпуса "Маяка" на берегу Томи позволят университету дополнительно принять почти тысячу студентов. Современное общежитие сделает еще более привлекательным университет, город Томск, регион в целом не только в России, но и за ее пределами. Университет открывает "Маяк" в непростых условиях, однако это важно сделать сейчас, не откладывая", – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, участвовавший в мероприятии в режиме онлайн.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Общежитие ТГУ "Маяк"
В свою очередь губернатор Томской области Сергей Жвачкин также поздравил студентов, преподавателей и работников ТГУ с открытием нового общежития и высказал мнение, что это еще один шаг к созданию научного образовательного центра мирового уровня.

"Говоря образно, это маяк для всех нас, потому что научно-образовательный комплекс Томской области – это не просто разговоры, это действительно такой маяк для движения всего региона вперед", – отметил глава региона.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
.


14:12
2 марта 2021 г.
Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга
13:31
2 марта 2021 г.
Дума Томска вновь продлила льготы по аренде земли для ДОСААФа
12:57
2 марта 2021 г.
Областная субсидия Томску на 2021г сокращена на 55 млн руб
12:15
2 марта 2021 г.
"Ковидарий" в томском Северном Парке закроют 10 марта
11:32
2 марта 2021 г.
Соломатина: поставки вакцины от COVID в Томскую область недостаточны
9:03
2 марта 2021 г.
Более 73 тыс томичей оформили дома по "дачной амнистии" с 2006 года
8:24
2 марта 2021 г.
Томички проведут фестиваль в поддержку переживших домашнее насилие
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке