RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
14:43
  |  
+9°C
12:16  6 сентября 2020 г.

Фильм томичей о российских немцах переведут и покажут в Германии

Землянова Дария
© предоставила Анна ЯрославцеваФильм томичей о российских немцах переведут и покажут в Германии

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Авторы фильма о живущих в Томске российских немцах выиграли грант, на средства которого он будет переведен на немецкий язык, переозвучен и показан в одном из городов Германии, рассказала РИА Томск одна из создателей фильма, руководитель пресс-центра агентства Анна Ярославцева.

Ранее сообщалось, что в декабре 2019 года в Томске состоялась премьера документального фильма "Немецкая фамилия. Российские немцы о Сибири, Семье и Свободе", героями которого стали три поколения немцев, живущих в Томской области. Автором фильма стала Анна Ярославцева, руководитель пресс-центра РИА Томск, идея создания принадлежит  Евгению Вагнеру, председателю автономии немцев Томска.

Как рассказала Ярославцева, грант на создание немецкоязычной версии фильма его создатели выиграли в конкурсе "Российские немцы в авангарде будущего – 2020", который проводится на средства Программы поддержки российских немцев в РФ.

По ее словам, идея перевести фильм возникла после того, как создатели увидели интерес к нему среди старшего поколения российских немцев, уехавших в Германию. У их внуков, говорящих уже только на немецком языке, тоже есть интерес к истории, поэтому было решено сделать фильм доступнее для этой категории зрителей.

"Работать над переводом и озвучиванием фильма будет вся команда проекта, так как это, по сути, полный перемонтаж картины – структура языков и скорость речи дикторов разные. А помогать нам будут сотрудники Российско-немецкого дома Томска, в том числе его директор Александр Гейер, который в совершенстве знает немецкий и уже имеет опыт переозвучки. Завершить планируем к новому году", – сказала собеседница агентства.

По словам Ярославцевой, официальную премьеру на немецком языке можно провести в одном из городов Баварии, в Штутгарте или во Франкфурте при поддержке партнерских организаций и местных объединений российских немцев. Время премьеры будет зависеть от ситуации с пандемией. В любом случае фильм будет размещен на YouTube и на медиаплатформе Rusdeutsch.

Фильм "Немецкая фамилия" рассказывает о судьбах российских немцев – потомков депортированных из Поволжья и других регионов России в Сибирь в 1940-х годах. Среди героев – томские микрохирурги Владимир и Андрей Байтингеры, эколог, профессор ТГУ Александр Адам, директор Российско-немецкого дома Александр Гейер, вдова профессора Томского политеха Альфреда Дульзона Ольга Дульзон. Экспертом выступила исследователь томских немцев, профессор Томского госуниверситета Ольга Рындина.

www.youtube.com
Фильм "Немецкая фамилия. Российские немцы о Сибири, Семье и Свободе"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке