RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
23:03
  |  
+5°C
9:29  6 сентября 2020 г.

Выборы в Томске: кого и как будут выбирать томичи 13 сентября

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийВыборы в Томске: кого и как будут выбирать томичи 13 сентября

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Жители Томска в единый день голосования 13 сентября 2020 года выберут 37 депутатов городской думы VII созыва. Выбор им предстоит сделать из 352 кандидатов, зарегистрированных горизбиркомом. Голосование, в соответствии с новыми веяниями, будет многодневным. Кого и как будут выбирать в городской парламент – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что жители областного центра 13 сентября будут выбирать 37 депутатов думы Томска: 10 – по партспискам (общегородская часть и территориальные группы) и 27 – по одномандатным избирательным округам. Согласно последним данным, горизбирком зарегистрировал для участия в выборах списки семи партий и 156 кандидатов по одномандатным избирательным округам (двое из них сняли свои кандидатуры уже после окончания регистрации).

Партийный псевдоним

Политические партии – как парламентские, так и не представленные в Госдуме – выдвинули на этих выборах по партспискам в общей сложности 198 человек. В партийной гонке за десятью мандатами в этом политическом сезоне в Томске участвуют семь партий.

Из "политических старичков" – "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ и партия "Яблоко". Кроме них в гонку в этом году включились политические абитуриенты – "Новые люди" и "Партия Роста".

"Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" ("клон" "Партии пенсионеров", закрытой на федеральном уровне после скандальной победы на выборах в томскую гордуму в 2010 году) зарегистрировать партсписок не смогла. Эксперты регионального управления по вопросам миграции УМВД нашли в представленных в избирком подписях томичей 272 недействительных. Оспорить решение избиркома партия не смогла.

Не прошла регистрацию и заявлявшаяся на старте предвыборной гонки партия "Коммунисты России" – партконференцию по выдвижению кандидатов партийцы провели в Москве, однако документы в томский избирком и подписи горожан в поддержку выдвижения партсписка так и не представили.

Помимо этого политические партии выдвинули своих представителей на 27 одномандатных избирательных округах. За депутатские мандаты там будут бороться 136 кандидатов-партийцев. Конкуренцию им составят 18 самовыдвиженцев. Предположение, что кандидаты от партии власти будут скрывать на выборах свою партийность и регистрироваться самостоятельно, не подтвердилось – единороссы идут в открытую.

По 5,7 кандидата на округ

Самая напряженная борьба на выборах в гордуму развернется на одномандатных избирательных округах. 154 человека здесь будут состязаться за 27 мандатов. То есть в среднем на избирательный округ приходится 5,7 кандидата.

В кампании 2020 года интересен профессиональный состав кандидатов на округах. Если в былые годы на выборах в гордуму состязались гендиректора и крупные акционеры (как правило, от партии власти и ее "левой ноги" – "Справедливой России") с пенсионерами (обычно коммунистами) и ЧОПовцами (чаще ЛДПР), то в этом году профсостав кандидатов куда пестрее.

Так, в нынешних выборах участвует сразу 19 официальных безработных. Причем честный статус "безработный" имеют только двое кандидатов от КПРФ. Остальные пользуются более или менее изощренными формулировками – от "временно не работает" (9 человек) до уникального статуса "домохозяин" (8 кандидатов от ЛДПР, КПРФ, "Яблока" и один самовыдвиженец).

А вот пенсионеров на нынешних выборах баллотируется только пятеро (один их которых военный пенсионер 68 лет от роду). Среди кандидатов есть также один студент из Томского техникума железнодорожного транспорта (коммунист-железнодорожник, в полном соответствии с заветами классиков марксизма-ленинизма).

В отличие от прошлых лет, в составе кандидатов не наблюдается очевидных групп профессиональных лоббистов – от энергетики и строительной отрасли до сферы ЖКХ. К примеру, энергетиков в гордуму баллотируется только шестеро, а представитель строительной компании – один. Зато имеются люди из популярных в городе торговых сетей и даже крупного спортивного клуба (спортсмены поддержаны партией "Новые люди").

Солидным оказался и состав кандидатов от томских университетов – сразу шесть кандидатов от ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТУСУРа, двое из которых – студенты.

Многодневный марафон

Голосовать на выборах депутатов городской думы в 2020 году томичи смогут аж 11 дней кряду. И это не следствие "ковидной" избирательной технологии, отработанной в ходе голосования за внесение поправок в Конституцию.

"Закон "О муниципальных выборах в Томской области" предусматривает досрочное голосование. Оно у нас (в Томске) не отменялось, в отличие от регионального уровня. В соответствии с законом досрочное голосование будет проходить со 2 сентября и до единого дня голосования", – рассказывал ранее РИА Томск председатель горизбиркома Виктор Тищенко.

Проголосовать досрочно томичи смогут со 2 по 8 сентября в офисах окружных избирательных комиссий, а 9 и 10 сентября – в участковых избирательных комиссиях. И те и другие будут работать не менее четырех часов в день (как правило, с 16.00 до 20.00).

С 11 по 13 сентября свои двери распахнут все 213 избирательных участков, расположенных в 125 помещениях, которые будут работать с 08.00 до 20.00.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке