RIATOMSK.RU
0°C
19 октября 2020  |  
23:13
  |  
0°C
17:03  24 сентября 2020 г.

Московские компании планируют перерабатывать золу Северской ТЭЦ

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаМосковские компании планируют перерабатывать золу Северской ТЭЦ

ТОМСК, 24 сен – РИА Томск. Компании "Русатом Гринвэй" и "Русатом инфраструктурные решения" (принадлежат ГК "Росатом" через дочернюю структуру "Атомэнергопром") планируют реализовать инвестпроект в Северске (город-спутник Томска) по переработке золошлаков на площадке Северской ТЭЦ; "дорожная карта" проекта уже разрабатывается, сообщает в четверг пресс-служба обладминистрации.

По данным обладминистрации, в России перерабатываются и используются вторично только 10% золошлаковых отходов, в то время как в ряде стран Европы и Азии этот показатель доходит до 98 %. В то же время Северская ТЭЦ уже столкнулась с проблемой переполнения золохранилищ, а их содержание экономически невыгодно.

"По поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина старт работе над "дорожной картой" по переработке золошлаков дал его заместитель по промышленной политике Игорь Шатурный на встрече с представителями "Русатом Гринвэй" и "Русатом инфраструктурные решения", реализующих инвестиционный проект на площадке Северской ТЭЦ", – говорится в сообщении.

Уточняется, что комплекс мероприятий в рамках инвестпроекта должен быть нацелен на промышленную переработку золошлаковых отходов с возможностью последующего использования получаемой продукции.

"<...> Несгоревший уголь можно использовать в качестве топлива на теплоэлектроцентралях, а фракции шлака – в дорожном строительстве. Мы не только сохраним экологию и окружающую среду, но и снизим затраты при производстве, например, дорожных и строительных материалов", – цитирует пресс-служба Шатурного.

По словам коммерческого директора "Русатом Гринвэй" Андрея Есаева, которого цитирует пресс-служба, затраты на запуск "под ключ" мощностей по переработке золошлаковых отходов составляют в среднем от 70 миллионов рублей, в зависимости от мощности установки. Параметры установки в Северске, как и ориентировочный объем инвестиций в проект, не уточняются.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Русатом Гринвэй" это непубличное акционерное общество, на 100% принадлежащее "Росатому". Основной вид деятельности – обработка и утилизация опасных отходов. Чистые активы компании на 2019 год оценивались в 378,7 миллиона рублей, убыток по итогам года 87,5 миллиона рублей.

Компания "Русатом инфраструктурные решения" подконтрольна ГК "Росатом" (доли в компании принадлежат трем "дочкам" госкорпорации – ПАО ППГХО, "Атомпредметзолото" и "Атомэнергопром"). Основной вид деятельности – производство пара и горячей воды тепловыми электростанциями. Основные активы оцениваются в 10,2 миллиарда рублей, чистая прибыль за 2019 год – 67 миллионов рублей.


23:02
19 октября 2020 г.
Северчанин получил 3,5 года "строгача" за кражу 50 тыс руб у ветерана
22:55
19 октября 2020 г.
Прокуроры оценили ущерб от свалки в Заречном под Томском в 2 млн руб
21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке