RIATOMSK.RU
0°C
24 октября 2020  |  
13:25
  |  
0°C
19:39  30 сентября 2020 г.

Кляйн раскритиковал УФСИН за медлительность при благоустройстве

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаКляйн раскритиковал УФСИН за медлительность при благоустройстве

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Пандемия COVID-19 не позволила в 2020 году привлечь на благоустройство общественных пространств Томска рабочих из стран ближнего зарубежья, из-за чего почти на всех объектах подрядчиком выступает томское УФСИН. Больше всего опасений по срокам исполнения работ у мэра Ивана Кляйна вызывают два объекта – на улице Вершинина, 17 и в Лагерном саду. Подробнее – в материале РИА Томск.

Будет чудо, если успеют

Ранее сообщалось, что обновление площадки перед Дворцом творчества детей и молодежи (бывший ДТЮ) по улице Вершинина, 17 в Томске завершится в середине октября. Работы ведутся на деньги из нацпроекта "Жилье и городская среда". Рабочие приступили к благоустройству летом 2020 года, в настоящее время готовность объекта – около 70%.

В среду мэр Томска проинспектировал ход обновления площадки на Вершинина, 17. По его словам, контракт с подрядчиком – региональным УФСИН – был заключен в мае, и начинать работы следовало тогда же. Однако в настоящее время здесь в разгаре строительство подпорной стенки и укладка асфальта. Подрядчик укладывается в сроки, прописанные в контракте, но есть риск, что из-за минусовых температур работа будет сорвана.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
.
Вторая точка объезда – нижняя терраса Лагерного сада, где исполнителем контракта также является УФСИН. Здесь еще не успели начать бетонирование новых трибун амфитеатра и только планируют начать укладку резинового покрытия на будущих спортплощадках. В ответ на критику Кляйна представитель УФСИН сказал, что привлечет на этот объект больше рабочих, которые завершают благоустройство других пространств.

"Объект на Усова у вас в работе, ДТЮ – в работе. Какие вы закончили? В Пушкинском сквере? Так оттуда люди у вас давно здесь… Лето красное пропели, пожалуйте на работу теперь. Делайте прогрев, тепляки – все как положено. Срок – 30 октября, но чтобы выполнить за месяц… Такими темпами и к 30 ноября не будет готово, чуда не произойдет", – сказал Кляйн представителю УФСИН.

В комментарии журналистам мэр подчеркнул, что подрядчик неизбежно понесет дополнительные издержки при завершении работ в Лагерном саду и на Вершинина, 17, но из бюджета он получит лишь те суммы, которые были прописаны в контрактах.

Как пояснил агентству представитель УФСИН Виталий Пичугин, которому пришлось выслушать критику мэра, в 2020 году ведомство отвечает за обновление сразу 16 общественных пространств Томска. Ни один из контрактов не завершен, но и сроки, зафиксированные на бумаге, еще не истекли.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Объезд объектов благоустройства в Томске

Опять виноват COVID

"Я был тоже сначала зол на профильный департамент: почему все (контракты по благоустройству на 2020 год достались) УФСИН, а не дали бизнесу работать. К сожалению, в летний период у нас обычно работают привозные бригады. В этом году из-за COVID их не случилось. Другие города тоже попали в аналогичную ситуацию – нет рабочей силы, а объектов много везде", – прокомментировал ситуацию мэр.

Он также добавил, что УФСИН в настоящее время вынужден прибегнуть к услугам субподрядчиков, у которых есть спецтехника для укладки резинового покрытия в Лагерном саду: "Люди на объектах есть, им надо правильно организовать работу и выстроить график… Это же элементарные вещи, которые должны делать инженеры".

Напомним,  что из-за пандемии COVID-19 весной 2020 года многие страны прекратили транспортное сообщение с внешним миром. В настоящее время международные авиарейсы в РФ осуществляют несколько выбранных властями аэропортов. Железнодорожное и автомобильное сообщение даже с ближайшим зарубежьем прервано до сих пор.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Новая площадка для воркаута в Лагерном саду

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Ранее сообщалось, что по ожиданиям властей Томска, финансирование работ по благоустройству общественных пространств в рамках нацпроекта в 2021 году сохранится на уровне текущего года – то есть власти вложат около 200 миллионов рублей.


13:04
24 октября 2020 г.
Четверо погибли в ДТП с участием автобуса Томск-Барнаул у Болотного
12:07
24 октября 2020 г.
Как спасают затонувший теплоход в Томске – видео
10:32
24 октября 2020 г.
ТЕСТ: легенды и факты из истории Сибирского ботанического сада ТГУ
9:18
24 октября 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Домодедове с "Велесом"
7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке