RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
10:48
  |  
+5°C
16:13  1 октября 2020 г.

Методика томских ученых позволит определять онкоболезни по выдоху

Трепова Ольга
© сайт ТНИМЦМетодика томских ученых позволит определять онкоболезни по выдоху

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. Ученые томского НИИ онкологии совместно с коллегами из Томского государственного университета (ТГУ) разработали образец газоанализатора, который позволит по выдоху выявлять злокачественные новообразования гортани и легких, сообщается в четверг на сайте Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ).

"Томские ученые создали газоанализатор для диагностики рака… Сенсорная система диагностики по образцам выдыхаемого воздуха позволит выявлять злокачественные новообразования гортани и легких на ранней стадии и оперативно проводить отбор лиц, нуждающихся в детальном обследовании", – говорится в сообщении.

Уточняется, что образец газоанализатора – сенсорная газоаналитическая система, состоящая из набора полупроводниковых сенсоров и реализующая алгоритмы нейросетевой обработки данных – был разработан в рамках выполнения гранта Минобрнауки России учеными НИИ онкологии томского НИМЦ и их коллегами из лаборатории химических технологий ТГУ.

© сайт ТНИМЦ
Образец газоанализатора
Поясняется, что во время работы над проектом ученые исследовали образцы выдыхаемого воздуха, полученные у 104 пациентов в возрасте от 22 до 95 лет с различными видами и стадиями злокачественных новообразований слизистой верхней и нижней губы, полости рта, языка, гортани и легких. Обследуемые были разделены на две группы: пациенты с подтвержденной раковой опухолью и без таковой.

Преимущества новой системы

© сайт департамента здравоохранения Томской области

Со ссылкой на руководителя проекта, директора НИИ онкологии Евгения Чойнзонова сообщается, что особенностью новой системы является оперативность и исключение влияния человеческого фактора на результаты. К тому же, этот метод диагностики дешевле и мобильнее в сравнении с такими методами и аппаратами, как компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография (МРТ, КТ, ПЭТ).

"С учетом известной диагностической ценности столь точных и дорогостоящих методов диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, достигнутые в ходе исследования показатели чувствительности и специфичности сенсорной газоаналитической системы наглядно отражают перспективность данной методики", – приводятся в сообщении слова Чойнзонова.

Скрининг опухолевых процессов широкого контингента населения позволит на ранней стадии проводить отбор нуждающихся в детальном обследовании с применением традиционных методов диагностики, что поведет за собой проведение функционально-щадящего лечения с сохранением высокого качества жизни, добавляется в сообщении.


10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке