RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:32
  |  
+2°C
9:57  6 октября 2020 г.

Новейшая история гордумы Томска: кто и когда был ее председателем

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовейшая история гордумы Томска: кто и когда был ее председателем

ТОМСК, 6 окт – РИА Томск. Депутаты Думы города Томска VII созыва на первом собрании во вторник избирают председателя (спикера) и его заместителя. Эти должности в томском органе представительной власти даже в новейшей истории были не всегда. Первый спикер у городской думы появился только в 2001 году. Кто и когда возглавлял думу – в справке РИА Томск.

Постсоветская история. Первые шаги

Если не касаться досоветской истории томского местного самоуправления, впервые председателем тогда еще городского Совета народных депутатов был избран Анатолий Черкасский. Как следует из материалов гордумы, в 1970-1980-х годах коллегиальный орган был чрезвычайно представительным – до 400 человек. Понятно, что активной нормотворческой деятельностью в нем занимались единицы.

Для оптимизации работы в 1990-м был создан президиум горсовета из 25 человек. Члены президиума и занимались подготовкой всех вопросов, которые впоследствии выносили на заседания горсовета. Однако президиум просуществовал меньше двух лет – уже в декабре 1991-го он был упразднен. Появился новый орган – малый совет из 15 человек, который и определял реальную работу горсовета.

В декабре 1993 года городской Совет народных депутатов прекратил свою деятельность – в стране появилась новая Конституция, в соответствии с которой была создана дума Томска. Депутаты городской думы с тех пор избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и принимают от имени избирателей решения, действующие на территории города.

Временная симфония власти

Поначалу дума Томска представляла из себя совещательный орган при мэрии (18 человек). Председателем думы считался глава городской администрации. Таким образом, представительный орган с 1993-го по июль 1996-го возглавлял Геннадий Коновалов (глава администрации, затем избранный мэр Томска).

В июле 1996-го мэром Томска был избран Александр Макаров, который председательствовал в думе до августа 2001-го. В этот период – в марте 1997 года – прошли выборы депутатов думы Томска II созыва – были избраны 18 депутатов от девяти двухмандатных мажоритарных округов.

Депутатская автономия

В 2001-м в Томске появилась реальная публичная политика муниципального уровня. Практически половину депутатских мандатов в ходе выборов гордумы III созыва получила межпартийная группа "Мы – оппозиция", которую возглавлял молодой политик, главный редактор газеты "Томская неделя" Олег Плетнев. Депутаты группы добились пересмотра думского регламента и Устава Томска, чему способствовали изменения федерального законодательства.

По итогам пересмотра городского Устава дума Томска стала представительным муниципальным органом власти, независимым от исполнительной власти – мэрии. У думы появился председатель, которым и стал Олег Плетнев.

После трагической гибели Плетнева в октябре 2002-го думу возглавил Николай Николайчук.

Возвращение симфонии

В октябре 2005 года в Томске впервые прошли выборы по новому законодательству об общих принципах организации местного самоуправления. 33 депутата были избраны по девяти двухмандатным мажоритарным избирательным округам, а также по партийным спискам, чего ранее не было.

На первом собрании думы IV созыва председателем был вновь избран единоросс Николай Николайчук, противник противостояния думы с мэрией.

В июне 2007-го Николайчук сам выиграл выборы и стал мэром Томска, его кресло в городской думе занял "технический спикер", известный томский застройщик Александр Чуприн.

Иллюзорная многопартийность

В октябре 2010 года состоялись выборы депутатов думы Томска V созыва, по итогам которых подавляющее большинство депутатских мест (26 из 37 мандатов) получили представители "Единой России". Помимо них в думу прошли пять представителей ЛДПР, три депутата от КПРФ, один от "Справедливой России" и два беспартийных самовыдвиженца.

Спикером думы Томска V созыва, ожидаемо, стал глава регионального отделения "Единой России", в прошлом первый замгубернатора Сергей Ильиных, его заместителем также единоросс, главврач 4-го роддома Ирина Евтушенко. Единороссы получили и посты председателей всех думских комитетов.

В итоге большинство решений, принятых депутатами гордумы V созыва, проходили процедуру предварительного одобрения в реготделении "ЕР".

Эпоха стабильности

Выборы депутатов думы Томска VI созыва прошли в сентябре 2015 года по новой системе: 10 депутатов гордумы избирались по партспискам, 27 депутатов – по 27 одномандатным избирательным округам.

В состав думы тогда вошли представители пяти политических партий: "Единая Россия" – 30 депутатов (пять по партспискам, 25 по округам), по два депутата от ЛДПР и КПРФ (все по партспискам) и по одному депутату-списочнику от "Справедливой России" и "Яблока". Кроме того, в состав думы вошли два самовыдвиженца, один из которых – Дмитрий Лаптев – тут же вступил во фракцию "Единой России".

Председателем думы на первом собрании был избран Сергей Ильиных, его замом Ирина Евтушенко. Спустя два месяца Ильиных вернулся в обладминистрацию на пост заместителя губернатора по внутренней политике. В кресле спикера его заменил Сергей Панов (выходец из ЛДПР, при поддержке которой прошел в гордуму в 2010-м, перешедший в "Единую Россию").

Период неопределенности

В сентябре 2020 года завершилась эпоха стабильности в думе Томска. По итогам выборов "Единая Россия" потеряла большинство. По данным сайта думы, в новом составе партия власти получила 11 депутатских мандатов, КПРФ – восемь, "Яблоко" и "Справедливая Россия" – по три, ЛДПР, "Новые люди"– по два, "Партия Роста" – один. Еще семь депутатских кресел заняли самовыдвиженцы. 

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке