ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Сокращение плановой медицинской помощи не приведет к снижению финансирования больниц и поликлиник в Томской области, в настоящее время большинство из них финансируются по подушевому нормативу – исходя из количества прикрепленных пациентов, сообщил РИА Томск глава территориального Фонда ОМС Алексей Рудко.

Ранее сообщалось, что плановая госпитализация и плановое посещение всех поликлиник региона из-за роста заболеваемости COVID-19 с 22 апреля были возможны лишь пациентами, остро нуждающимися в медпомощи (когда отсрочка угрожает жизни человека). В октябре власти снова ввели ограничения на плановую медпомощь: частично отменены плановые госпитализации, прием пациентов и медосмотры. 

"Большинство районных больниц с начала этого года финансируются по полному подушевому нормативу, а с началом эпидемии COVID-19 этой весной больницы Томска тоже были переведены на этот норматив, что позволило сохранить стабильное базовое финансирование. По остальным учреждениям с учетом мониторинга принимаются те или иные решения, которые позволяют эту ситуацию выровнять", – сказал Рудко.

Он отметил, что подушевой норматив рассчитывается исходя из количества прикрепленных к больнице или поликлинике пациентов, застрахованных по ОМС. То есть те медорганизации, у которых есть свое прикрепленное население (например, районные больницы, МСЧ №2, горбольница №3), финансируются в зависимости от доли прикрепленного населения без учета объема фактически оказанных медицинских услуг.

"По остальным учреждениям (которые не имеют прикрепленного населения) с  учетом мониторинга принимаются те или иные решения, которые позволяют нам эту ситуацию стабилизировать. Мы понимаем, что очень важно соблюдение указа президента по поддержанию средней зарплаты медработников и в целом крепкой финансовой ситуации в медицинских организациях", – уточнил собеседник агентства.  

Он также добавил, что контролирует финансовый баланс больниц и поликлиник специальная комиссия по разработке территориальной программы ОМС, которая собирается ежемесячно.