RIATOMSK.RU
-16°C
29 ноября 2020  |  
3:01
  |  
-16°C
13:31  13 октября 2020 г.

Томичи в 2021г планируют начать производство замороженной картошки фри

Матвиевский Вячеслав
© София КадроваТомичи в 2021г планируют начать производство замороженной картошки фри

ТОМСК, 13 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томский сельхозкооператив "Сибирские Афины" планирует в 2021 году запустить современную линию по заморозке овощей мощностью 2 тонны в сутки; упор будет сделан на заморозку картофеля фри для его поставок в торговые сети РФ и в дальнейшем за рубеж, сообщила РИА Томск председатель кооператива Жанна Федота.

По ее словам, в 2019 году сельхозкооператив выиграл грант облдепартамента по социально-экономическому развитию села в 31 миллион рублей и в первом квартале 2021 года планирует запустить на эти средства две производственные линии – по заморозке и сушке овощей с производительностью 2 и 5 тонн в сутки соответственно.

"В России, скорее всего, мы будем первые (по заморозке). Оборудование новое, оно работает сейчас только в Китае. Мы часть уже приобрели и планируем его привезти сюда. Это будет заморозка без воды – ионно-шоковая заморозка, уникальная технология. Замораживать будем картофель фри, морковь, свеклу – так как мы кооператив и у нас есть свои сельхозугодья… Упор будет на картофель фри", – сказала председатель кооператива.

Она пояснила, что в России производством замороженного картофеля фри сейчас занимается единственный завод в Липецке, но по другой технологии, он поставляет продукцию во многие фастфуд-сети страны. 

По словам собеседницы агентства, сначала планируется поставлять замороженную продукцию на отечественный рынок – по Томской области и в остальные регионы России, если кооперативу удастся заключить контракт с крупной торговой сетью. В дальнейшем также рассматривается возможность экспорта овощей за рубеж.

Как уточнила агентству представитель пресс-службы обладминистрации, на сегодняшний день в Томской области действуют 35 сельхозкооперативов. Власти региона планируют направить на их поддержку в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в 2021-2024 годах более 200 миллионов рублей.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", кооператив "Сибирские Афины" был зарегистрирован в Томске в 2017 году. Занимается "сельскохозяйственной деятельностью после сбора урожая". В конце 2019 года кооператив объединял активы на общую сумму 31,2 миллиона рублей, однако по итогам своей работы он показал чистый убыток – 72 тысячи рублей.

О нацпроекте "МСП и поддержка предпринимательской инициативы"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект " Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы ". Его ключевые цели – предложить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе развития бизнеса: от появления идеи начать бизнес, далее – регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки, до реализации проектов в отдельных отраслях (туризм, с/х) и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

Включает в себя пять проектов: "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности", "Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию", "Акселерация субъектов МСП", "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельхозкооперации" и "Популяризация предпринимательства".

17:10
28 ноября 2020 г.
Когда отмечается День матери – 2020? История праздника
15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 за сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей в кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке