ТОМСК, 2 окт – РИА Томск, Мария Масляева. "Томский
научно-производственный рыбоводный комплекс" планирует за 2021 год
произвести и поставить в местные магазины около 50 килограммов черной икры; к
2025 году комплекс намерен увеличить производство икры до 200 килограммов,
сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор комплекса Глеб Кинёв.
Ранее сообщалось, что модернизированный комплекс по выращиванию рыбы
осетровых и сиговых пород открылся 2 октября в селе Копылово Томского района.
На предприятии планируется выращивать до 35 тонн товарной рыбы и до 5,3
миллиона тонн молодняка в год. Общая стоимость проекта модернизации, которая
проводилась в 2019-2020 годах, – 15 миллионов рублей, из них на 10 миллионов
рублей закуплено оборудование, еще 5 миллионов – стоимость строительных работ. Компания
планировала запустить и линию по производству черной икры.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Томский научно-производственный рыбоводный комплекс"
Черный деликатес
"На будущий (2021) год начнется производство (черной икры). Поскольку
рыба содержится "в состоянии лета" (при температуре воды 22 градуса.
– Ред.), она быстрее растет и созревает. Стерляжьи производители созревают
дважды в год. По максимуму рассчитывали производить порядка 200 килограммов в
год, но это к 2025 году, когда выйдем на полную мощность. А пока – порядка 50
килограммов в год", – сообщил Кинев.
Рыба моей мечты
На территории рыбного комплекса у одного из нефтехимовских озер в окрестностях
села Копылово расположился двухэтажный цех комбинированного назначения: на
первом этаже находятся бассейны со взрослой товарной рыбой, на втором –
инкубационно-личиночный мальковый модуль, где инкубируется икра.
Рыба на продажу также содержится и в озере. Кстати, любой желающий может
приехать сюда на рыбалку и выловить осетра.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Томский научно-производственный рыбоводный комплекс"
По словам исполнительного директора, комплекс был модернизирован на базе
технологии установок замкнутого водоснабжения. С их помощью в бассейнах с рыбой
поддерживается температура в 22 градуса, вода насыщается кислородом и очищается
полипропиленовыми гранулами.
"Они (гранулы) служат площадкой для заселения колонии бактерий,
которые разлагают органические продукты, получается такая биологическая
очистка", – пояснил Кинев.
Благодаря теплой воде рыба быстрее растет и "созревает".
"Мальков мы продаем другим рыбоводным хозяйствам. Часть молоди будем
выпускать в естественную среду обитания. У нас есть не только обской осетр, но
и енисейские породы осетра, которые можно выпускать на территории Красноярского
края. А товарную рыбу будем (реализовывать) через рыбопереработчиков", –
уточнил Кинев.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Исполнительный директор "Томского научно-производственного рыбоводного комплекса" Глеб Кинев демонстрирует выращенного в хозяйстве осетра.
В свободное плавание
Как сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, за 10 лет
существования предприятие выпустило в водоемы более 100 миллионов мальков.
"Мы единственный регион в Сибири, рыбаки которого могут взять лицензию
и, не боясь инспекции, осуществлять вылов рыб ценных пород", –
прокомментировал глава региона.
Исполнительный директор рассказал, что на предприятии проводятся локальные
эксперименты, в частности, с кормами для рыб. Например,
комплекс вместе с Сибирским научно-исследовательским
институтом сельского хозяйства и торфа уже три года проводит эксперимент
по использованию препаратов-фитогеников в кормлении. Этот препарат увеличивает
"живучесть" мальков и позволяет им быстрее расти.
© Таисия Воронцова
Молодь стерляди
За последние несколько лет на предприятии создано собственное маточное
стадо осетра сибирского (в том числе и енисейского подвида), стерляди обской,
камской стерляди и сарбоянского карпа.
Кинев отметил, что в этом году в бассейны запустили стадо муксуна, также
здесь подрастает пелядь. А в 2021 году предприятие планирует закупить стадо
нельмы, поскольку эта рыба пользуется спросом у населения.
Рыночные перспективы
Сейчас предприятие поставляет свою продукцию только на прилавки Томской
области, но уже задумывается о перспективах выхода на международный рынок.
"Интересно с Китаем пообщаться на тему экспорта. Но для начала нужно
пройти сертификацию по биопродукции, и если все будет успешно, то можно им
экспортировать рыбу и черную икру. На полные мощности по производству рыбы – до
35 тонн – мы планируем выйти за два года", – прокомментировал он.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Томский научно-производственный рыбоводный комплекс"
Системная помощь
"Мы помогали, помогаем и будем помогать, в ближайшее время проведем
совещание по перспективам, чем можем, поможем – по дорогам, оборудованию.
Потому что этот бизнес у истоков многих других направлений. В магазинах должна
появиться живая рыба, чтобы каждый мог купить чистую качественную рыбу нашего
производства", – сказал Жвачкин.
Он напомнил, что в 2020 году в Томской области в поселке Предтеченск открыт
рыбоперерабатывающий завод "Рыбная тема", запущен рыбоконсервный завод
"Александровские консервы" на севере региона. Ранее сообщалось, что оба
проекта были
реализованы в том числе благодаря финансовой поддержке из областного бюджета.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Если еще восемь лет назад в строке "рыбное хозяйство" стояли нули, то в этом году мы выдали больше квоты на вылов рыбы, чем в советское время", – говорит Сергей Жвачкин
В
целом за шесть лет региональные
власти выделили для предприятий рыбной отрасли почти 120 миллионов рублей,
которые пошли на покупку оборудования, кормов и рыбопосадочного материала.
Финансовую поддержку получал и "Томский научно-производственный
рыбоводный комплекс". По данным пресс-службы обладминистрации, с 2014 по
2020 год областной бюджет выделил предприятию 12 миллионов рублей, в том числе
почти 9 миллионов – на покупку рыбоводного оборудования, 1,9 миллиона – на
корма, 1 миллион – на рыбопосадочный
материал и еще 200 тысяч рублей на мелиоративные работы.
Власти рассчитывают, что этот комплекс позволит восстановить популяцию
ценных видов рыб в Обском бассейне, в том числе, занесенных в Красную книгу,
создать собственное генетически чистое маточное стадо рыб, развить рыболовный
туризм и привлечь рыбаков-любителей из других регионов Сибири.
***
Ранее сообщалось, что "Томский научно-производственный рыбоводный
комплекс" арендовал Кудровский обводненый карьер, и в 2018 году на
собственные средства построил там инкубационный цех для подращивания сиговых и
осетровых. В целях воспроизводства рыбы предприятие провело отбор
икры и инкубацию от искусственно выращенных осетров сибирских. Также компания
занимается выращиванием форели.
По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс",
ООО "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс" было
зарегистрировано в Северске в 2010 году. По итогам 2019 года общество получило
чистой прибыли 2,5 миллиона рублей. Компания на 100% принадлежит томскому
предпринимателю Виктору Киневу, который также владеет производством пластиковой
упаковки, ресторанным, гостиничным бизнесом и другими.