ТОМСК, 8 июн – РИА Томск, Мария Масляева.
Рыбоперерабатывающий завод "Александровские консервы" открылся в
Александровском районе Томской области, он будет ежедневно выпускать шесть тысяч банок консервов, а также полуфабрикаты, сообщила в понедельник пресс-служба
обладминистрации.
Ранее сообщалось, что в 2019 году в Александровском районе завершилось строительство рыбоконсервного завода, общая стоимость проекта оценивалась в 88 миллионов рублей. Планировалось, что завод будет производить 16 видов рыбных консервов, перерабатывая более 800 тонн речной рыбы в год, причем 95% составит местное сырье.
Также сообщалось, что в 2015 году в Александровском в связи с убыточностью прекратил работу рыбозавод ООО "Санта-Мария", запущенный в 2014 году на базе закрытого в конце 1990-х рыбного гиганта Советского Союза – Александровского рыбоконсервного завода.
"Сегодня знаменательное
событие не только для района, но и для всей нашей области. Мы возрождаем производство
легендарных александровских консервов. Наши карась с гречневой кашей, щука в
масле, язь в собственном соку в свое время были известны на весь
Советский Союз", – цитируются в сообщении слова губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который в понедельник дал старт работе завода по видеосвязи.
По его словам, предприятие будет ежедневно выпускать по шесть тысяч банок консервов, а также богатый ассортимент полуфабрикатов.
Рыбные перспективы
Пресс-служба отметила, что за шесть лет региональные власти выделили
почти 120 миллионов рублей для предприятий рыбной отрасли, которые пошли на
покупку оборудования, кормов и рыбопосадочного материала. При этом треть суммы получили
предприятия Александровского района.
© РИА Томск. Павел Стефанский
"После провальных для рыболовства девяностых и нулевых мы почти
восстановили промышленный вылов рыбы до советских показателей. В прошлом году
мы в Томской области выловили 3,2 тысячи тонн речной рыбы. В два с половиной
больше, чем годом ранее. Наибольший прирост вылова нам дал именно
Александровский район, – сказал Жвачкин.
В релизе добавляется, что Томская область занимает первое место среди
регионов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна по темпам роста
переработки рыбы: в 2019 году объем переработанной рыбы вырос на 27%, до 4,2 тысячи тонн. При этом доля
местного сырья в структуре переработки составила уже 40%, увеличиваясь с каждым
годом.
Ранее также сообщалось, что в марте 2020 года компания "Рыбная тема"
запустила в поселке Предтеченск под Томском
рыбоперерабатывающий завод мощностью до 3 тысяч тонн в год. На первом этапе
завод будет выпускать 143 наименования продукции, с выходом на проектную мощность
ассортимент увеличится вдвое.