RIATOMSK.RU
-4°C
7 декабря 2019  |  
14:07
  |  
-4°C
18:51  19 февраля 2018 г.

Генетически чистое маточное стадо сибирского осетра создано в Томске

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Наталья БрусницынаГенетически чистое маточное стадо сибирского осетра создано в Томске

ТОМСК, 19 фев – РИА Томск. "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс" построил производственный и инкубационный цеха, а также бассейны для взращивания молоди сиговых и осетровых пород рыб в Томском районе; весной 2018 года предприниматель произведет первый отбор икры и инкубацию для воспроизводства осетра сибирского, сообщил РИА Томск в понедельник глава облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

По его словам, "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс" взял в аренду Кудровский обводненый карьер. На собственные средства построил там инкубационный цех, где подращивает сиговых и осетровых. 

"Сейчас они освоили только первый этаж – полностью заняли его бассейнами, инкубационными стойками. Весной они уже второй этаж будут оборудовать. Это будет полносистемное хозяйство по инкубации, выращиванию и зарыблению водоемов региона... Уже весной этого (2018) года будет произведен отбор икры и инкубация для воспроизводства генетически чистого осетра сибирского", – рассказал Сиротин.

Он добавил, что в настоящее время в хозяйстве также инкубируются 25 миллионов штук икры пеляди и муксуна. Также осенью 2017 года предпринимателю из областного бюджета была выделена субсидия в 1,5 миллиона рублей на введение в эксплуатацию садковой линии для выращивания форели.

"Хорошо будет всем. Рыбаки получают услуги интересной гарантированной рыбалки на форель недалеко от Томска... Хозяйство позволяет насытить рынок осетриной, стерлядью, форелью, пелядью, толстолобиком. Оно способно обеспечить рыбохозяйства, взявшие в аренду озера, рыбопосадочным материалом. И проводить мероприятия по возмещению водных биоресурсов", – добавил он.

Ранее сообщалось, что с 2012 по 2017 годы вылов и переработка рыбы в Томской области выросли в 2,5 раза, а число рыбодобывающих предприятий – со 114 до 154. Шесть основных предприятий региона сейчас перерабатывают по 500 тонн морской и речной рыбы каждый. В ближайшие три-четыре года эти показатели планируется увеличить в два раза.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке