RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:33
  |  
+2°C
15:02  15 октября 2020 г.

ТГУ сохранит временные выставки в "научке" в формате 3D-туров

Чёрная Элеонора
© скриншот 3D-тураТГУ сохранит временные выставки в научке в формате 3D-туров

ТОМСК, 15 окт – РИА Томск. Сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ) запустили второй из четырех 3D-туров по временным экспозициям в научной библиотеке (НБ) вуза; виртуальная выставка посвящена работам томского художника Павла Кошарова и открыта в онлайне в рамках проекта по использованию digital-технологий в "научке", сообщил РИА Томск в четверг заведующий отделом рукописей и книжных памятников НБ Кирилл Конев.

По его словам, в НБ реализуется проект "Разработка виртуальных экскурсий на основе временных экспозиций". Уже открыт 3D-тур по выставке "Первые книги университетской библиотеки". Такие туры делают временные выставки доступными в любое время, в том числе в период пандемии, а также дают доступ к электронным версиям документов, выставленных в экспозициях.

"Идея проекта – "остановить мгновение" при помощи современных технологий, сделать содержание и атмосферу выставок более доступными во времени и для более широкой аудитории. Проект предполагает создание четырех виртуальных экскурсий", – рассказал Конев.

По его словам, вторым 3D-туром стала виртуальная выставка "Творческое наследие художника Павла Кошарова". В офлайне она была открыта в 2019 году.

"3D-тур позволяет посетителям вновь оказаться на выставке. Она была открыта к 195-летию со дня рождения первого профессионального томского художника, работы которого хранятся в фонде библиотеки. Тур снабжен аудиогидом, поэтому можно не только увидеть живопись и графику Павла Кошарова, но и прослушать рассказ о его жизни и творчестве", – пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что временные выставки создаются на основе культурного наследия, хранящегося в фондах НБ. Виртуальные технологии позволят продлить жизненный срок таких экспозиций. В планах проекта – создание 3D-туров "Книги и плакаты периода Великой Отечественной войны" и  "Выставка документов и материалов из архива и библиотеки Г.Н. Потанина".

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке