RIATOMSK.RU
-1°C
24 октября 2020  |  
7:30
  |  
-1°C
18:00  16 октября 2020 г.

Томичи с COVID-19 теперь доставляются на КТ на автобусе-шаттле

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Олеся НагорнаяТомичи с COVID-19 теперь доставляются на КТ на автобусе-шаттле

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Новые правила прохождения компьютерной томографии (КТ) заработали в Томске для пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в связи с ажиотажным спросом на этот вид диагностики; власти запустили по городу автобус, который собирает нескольких больных, увозит их на обследование и по возможности отвозит обратно домой, сообщил в пятницу журналистам замгубернатора Иван Деев.

По словам Деева, среди амбулаторных пациентов с COVID-19 в Томске отмечается ажиотажный спрос на компьютерную томографию легких, хотя объективно далеко не каждому требуется это обследование. Например, основанием для этого не является температура в 37-39 градусов. Пытаясь получить направление, пациенты звонят в поликлиники и в скорую, чем создают дополнительную нагрузку на call-центры.

"Со вчерашнего дня у нас есть специальный телефон, на который может позвонить врач, который дома осмотрел пациента (с подтвержденным диагнозом COVID-19) и принял решение, что ему необходима КТ... На этом телефоне есть сотрудник, который формирует шаттл – небольшой автобус, в который помещаются пациенты только с положительным COVID-статусом", – сообщил замгубернатора.

Он подчеркнул, что КТ-диагностика не является мерой неотложной помощи: "Шаттл в течение двух-трех часов собирает по городу пять-семь пациентов, привозит на компьютерный томограф в Больницу скорой медицинской помощи… В зависимости от того, нужна им госпитализация или нет, им дают заключение и увозят обратно домой".

"Как только стал применяться такой подход, число обращений сократилось. За сегодняшний день (на 14.00 – Ред.) было два таких обращения от докторов, которые позвонили и сказали, что нужна компьютерная томография", – добавил Деев.

Он также отметил, что КТ позволяет оценить эффективность лечения любой пневмонии (не только вызванной COVID-19) не раньше чем через два-три месяца после первого обследования. К тому же более частое использование этого метода диагностики небезопасно, что подтверждают рекомендации Минздрава.

7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке