RIATOMSK.RU
0°C
24 октября 2020  |  
13:30
  |  
0°C
10:06  16 октября 2020 г.

Власти: группа "ВИС" вошла на томский рынок мусора по временной схеме

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой мэрии ТомскаВласти: группа ВИС вошла на томский рынок мусора по временной схеме

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Компания "Экология-Новосибирск" (подконтрольна инвестиционной группе "ВИС") стала регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в трех районах Томской области и в городе Кедровый без конкурса, по временной схеме; в настоящее время компания вывозит мусор бесплатно, сообщила РИА Томск представитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ранее сообщалось, что в конце 2019 года регоператор по обращению с ТКО в 3-й и 4-й зонах (Бакчарский, Шегарский, Кожевниковский районы и Кедровый) компания "САТП 14 12" отказалась от полномочий из-за опасности банкротства. Главная причина – плохая собираемость платы за вывоз мусора (в ноябре она не превышала 35%). Компания также не смогла привлечь инвестиций в строительство полигонов ТКО.

По данным сайта облдепартамента природных ресурсов, в июле 2020 года департамент расторг контракт с "САТП 14 12" и заключил срочный контракт с компанией "Экология-Новосибирск", которая также участвовала в конкурсе на право обращения ТКО в 3-й и 4-й зонах.

"По законодательству, при проведении конкурсной процедуры регоператор выбирается сроком до 10 лет. Регоператор ("Экология-Новосибирск"), пришедший на место "САТП 14 12", приступил к своим обязанностям без проведения конкурсной процедуры, поэтому он ее пройдет в 2021 году (если пожелает), как и все остальные претенденты на его место, если таковые будут", – сообщила собеседница РИА Томск.

Осуществлять деятельность по "срочному" контракту новый регоператор имеет право до одного года с момента начала работы. То есть – до июля 2021 года. До этого срока департамент природных ресурсов проведет новый конкурс на право обращения с ТКО в 3-й и 4-й зонах Томской области. Для населения услуги временного оператора являются бесплатными, подчеркнула представительница департамента.

"В данный момент жители не оплачивают услугу по вывозу ТКО, предоставляемую компанией "Экология-Новосибирск", и фактически она работает бесплатно. Причина – пока для компании не установлен тариф на эту услугу. В настоящее время регоператор подает документы в департамент тарифного регулирования и ожидает тарифа, который будет установлен на его услуги", – подчеркнула собеседница РИА Томск.

Крупный игрок

По данным аналитический системы "СПАРК-Интерфакс", компания "Экология-Новосибирск" создана в 2012 году.  Гендиректор Лариса Анисимова, ранее совладелец ООО "Красноярский автоцентр". Выручка "Экологии-Новосибирск" за 2019 год – 2,7 миллиарда рублей, чистая прибыль 26,4 миллиона рублей. Головной компанией является московская АО "Группа "ВИС" (бенефициары – граждане России).

По данным открытых источников, инвестиционная группа "ВИС" – это крупный строительный и коммунальный холдинг, лидер на рынке государственно-частного партнерства (ГЧП) в РФ. В 2019 году "ВИС" подписала соглашений о ГЧП на сумму более 100 миллиардов рублей. В Томской области привлекательным для нее является рынок по строительству мусороперерабатывающих комплексов, а также полигонов ТКО. По мнению ряда экспертов, в будущем группа сможет претендовать на весь мусорный рынок региона.

13:04
24 октября 2020 г.
Четверо погибли в ДТП с участием автобуса Томск-Барнаул у Болотного
12:07
24 октября 2020 г.
Как спасают затонувший теплоход в Томске – видео
10:32
24 октября 2020 г.
ТЕСТ: легенды и факты из истории Сибирского ботанического сада ТГУ
9:18
24 октября 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Домодедове с "Велесом"
7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке