ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Рыбаки сообщают о загрязнении нефтью реки в Каргасокском районе Томской области вблизи Крапивинского месторождения нефти (в 325 километрах от Каргаска); власти региона ожидают, что Росприроднадзор и Росрыболовство в ближайшее время оценят экологический ущерб, однако добраться до района трудно из-за распутицы, сообщил в среду РИА Томск глава облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

В одном из томских пабликов в соцсети "ВКонтакте" 18 октября появилось сообщение о разливе нефти на Крапивинском нефтяном месторождении, которое находится в Каргасокском районе. Корреспондент РИА Томск обратился за комментарием в облдепартамент охраны окружающей среды и западно-сибирское управление Росприроднадзора. Их представители факт происшествия подтвердили, но затруднились рассказать подробности.

"Наш охотовед получил информацию (о разливе нефти) от местных рыбаков… Я основываюсь на служебной записке, которую охотовед нам прислал. Мы с ним обсудили ситуацию. Он говорит, там уже ведутся работы силами "Томскнефти" по устранению (разлива), и сейчас он сам туда поехал оценить обстановку уже по охотничьим ресурсам", – сказал Сиротин, не уточнив, из каких населенных пунктов поступали сообщения рыбаков.

Он уточнил, что областные власти направили информацию в Росприроднадзор и Росрыболовство, которые имеют полномочия по контролю над состоянием притока Васюгана – реки Ягылъях, куда могла попасть нефть. Только надзорные ведомства могут установить площадь разлива и степень загрязнения водного объекта. Однако пока сведений о проверках у Сиротина нет.

"Здесь сложность в том, что очень отдаленное место, туда практически ни на чем не доехать сейчас – только на вертолете или на болотоходе. Я думаю, что сейчас Росприроднадзор будет решать вопрос, как туда доставить специалистов, чтобы провести обследование. Мы готовы со своей стороны помочь (предоставить вездеход)", – добавил собеседник агентства.

Предварительная оценка

По данным источника агентства, речь идет о крупной аварии и загрязнении нефтью примерно 15 гектаров. Нефтяники в настоящее время пытаются частично сжечь разлившуюся нефть, а частично закопать.

По информации источника, знакомого с ситуацией, "Томскнефть" привлекла порядка 90 человек и 60 единиц грузовой техники для доставки песка, хотя по закону компания обязана провести рекультивацию – внести микробов-деструкторов, которые способны разъедать соединения углеводородов.

РИА Томск направило официальный запрос в Росприроднадзор и также рассчитывает получить в ближайшее время комментарий компании "Томскнефть".