RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:30
  |  
+3°C
12:45  31 октября 2020 г.

Эксперт: в томских лесах маловато лосей, а мишек – многовато

Масляева Мария Сергеевна
© flickr.com/ Frank VassenЭксперт: в томских лесах маловато лосей, а мишек – многовато
© flickr.com/ Chris SherveyЭксперт: в томских лесах маловато лосей, а мишек – многовато

ТОМСК, 31 окт – РИА Томск, Мария Масляева. Численность лосей на территории Томской области в 2020 году составляет более 45 тысяч особей, при оптимальной в 62 тысячи особей, а вот медведей в регионе по-прежнему много – около 9,3 тысячи, при "норме" в 6 тысяч особей, сообщил РИА Томск представитель облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в осенне-зимний сезон охотники, без ущерба популяции могут добыть в регионе 2 171 лося, что на 11,5% больше, чем в прошлом году, и 1013 бурых медведей, что больше на 7,3% по сравнению с 2019 годом.

"Численность лосей на территории Томской области в 2020 году – 45 250 особей, в 2019 году их было 44 300 особей. По схеме охотоустройства, оптимальная численность в регионе должна быть порядка 62 тысяч. Но охотиться на них можно, для этого есть определенные сроки и процент изъятия без причинения ущерба этому виду", – рассказал Даниленко.

Также он сообщил, что численность медведей в регионе традиционно выше "нормы". В 2020 году она составила почти 9,3 тысячи особей (в 2019 году – более 8,9 тысячи), а их оптимальная численность составляет 6 тысяч особей. Поэтому, ежегодно в Томской области для охотников устанавливается максимальный процент изъятия этих животных.

При этом охотники не очень любят добывать медведя, так как это очень дорого и опасно. "В последнее время в правилах охоты сократились сроки с 1 августа до 30 ноября. Раньше она проходила на берлоге, когда медведь уже спит, а эта охота считается 100% удачной, и численность сдерживала", – отметил он.

"Когда-то Красноярский край горел, к нам (медведи) бежали. Пожаров много было, места их обитания уничтожены. А взрослые особи начинают выгонять молодых, и молодые начинают выходить к населенным пунктам, искать себе пропитание и шкодить", – пояснил Даниленко, чем собственно опасно большое количество медведей в регионе.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке