RIATOMSK.RU
-20°C
1 марта 2021  |  
1:21
  |  
-20°C
12:51  30 октября 2020 г.

Эксперт рассказал, стоит ли томичам ждать спада эпидемии COVID зимой

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт рассказал, стоит ли томичам ждать спада эпидемии COVID зимой

ТОМСК, 30 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. РИА Томск собрало вопросы на основе новых данных о COVID-19, появляющихся на просторах интернета. О мутациях коронавируса и его "живучести" на различных поверхностях, а также о том, почему зимой заболеваемость может пойти на спад, рассказывает глава отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков.

Ранее сообщалось, что в конце сентября в Томской области началась вторая волна заболеваемости COVID-19. С начала октября ежедневное число новых случаев заражения стабильно превышало сотню, а 29 октября в регионе было зафиксировано сразу два антирекорда – суточный прирост заболевших впервые превысил порог в 200 человек, а показатель свободного коечного фонда упал до 39,4%.

Не пощадил вирус и медработников. Томичи жалуются на невозможность дозвониться до поликлиники или вызвать скорую. Горячая линия специально созданного в регионе "ковидного" call-центра также не справляется с наплывом пациентов, время ожидания ответа занимает более часа. Эту информацию подтверждают и медики, и власти, последние обещают, что в ближайшие дни будет увеличено как число телефонных линий, так и число работающих врачей.

Редакция задала самые распространенные и волнующие томичей вопросы на сегодняшний день начальнику отдела эпидемиологического надзора томского Роспотребнадзора Андрею Рудикову.

Дело не в вирусе

– Есть мнение, что в зимнее время, из-за мороза, многие вирусы "утихают". Может ли это сработать с COVID-19?

– Как и с другими инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем, мы можем ожидать снижения заболеваемости COVID-19 за счет того, что уменьшится количество социальных контактов из-за похолодания. Население станет меньше посещать общественные места, меньше ездить на общественном транспорте. За счет этого вероятность заражения будет меньше. 

– Значит дело не в восприимчивости вируса к низким температурам, а в боязни холода у самих томичей?

– Да, никакие другие факторы в отношении вируса здесь, в общем-то, значения не имеют. Еще обратный фактор может быть – это переохлаждение. Когда человек одевается не совсем по сезону или сидит на сквозняке – это может усугубить ситуацию. Например, в такую же осенне-весеннюю погоду, которая за окном сейчас, шанс переохлаждения и заражения выше.

Смотреть в оба 

– Появляются данные о том, что наиболее заразен тот, кто еще не знает о заболевании, а с его развитием коронавирус становится менее агрессивным к окружающим. Этим в числе прочего объясняется необходимость носить маски. Так ли это?

– Все, что касается масок, – их нужно носить всем, даже не опираясь на какой-то период заболевания. Посещая какое-то общественное место, мы по глазам не узнаем, на какой стадии заболевания находится человек и есть ли оно у него. Маска должна быть надета как у больного, так и у здорового человека, который может заразиться. Если и больной, и здоровый в масках, вероятность заражения гораздо меньше.

Человек становится заразен в последние два дня до симптомов и в первые дни, когда они у него уже появились. То есть до того, когда у человека появилась какая-то клиническая симптоматика – в последние два дня до появления симптомов – происходит наиболее активное выделение вируса в окружающую среду. Это наиболее опасный период для окружающих, даже несмотря на то, что вирус может выделяться и до трех недель.

Но чаще всего вирус продолжает выделяться до 10 дней. И все дни с момента последних двух дней до появления симптоматики и до получения отрицательного результата на вирус, человек тоже опасен. Это касается и бессимптомных носителей. Конечно, они в меньшей степени заражают окружающих, но они тоже опасны для людей.

– Является ли воздушно-капельный путь основным путем передачи вируса окружающим? Что можно сказать о "живучести" коронавируса на различных поверхностях?

– Воздушно-капельный путь передачи является основным, причем условие заражения – это именно близкий контакт с заболевшим. То есть это близкое и незащищенное общение или нахождение в закрытом помещении.

Да, возможен и контактно-бытовой путь передачи. Исследования показали, что коронавирус остается на поверхностях до трех суток. Такой путь передачи все же является наименее эпидемиологически значимым, но все равно всегда необходимо мыть руки. Если вы, например, имели контакт с маской использованной или находитесь в массовых местах, ни в коем случае нельзя трогать лицо и тереть глаза.

Что говорит статистика 

– Если говорить о сегодняшней статистике заболеваемости по Томской области, кто сегодня болеет больше и сильнее – мужчины или женщины? Действительно ли коронавирус у детей протекает легче, чем у взрослых?

– Мужчины и женщины практически болеют в равных долях. На сегодняшний день из общей структуры у нас зарегистрировано 56% женщин и 44% мужчин. В основном это взрослое население. Дети чаще всего – это либо бессимптомные носители, когда мы их активно выявляем в семейных очагах, либо клиническая симптоматика с легкой степенью течения с небольшим повышением температуры, как правило, без последствий.

Этому (легкой переносимости заболевания у детей) есть определенное объяснение. Это тонкости возрастных особенностей организма. Есть специальные ферменты в организме человека, которых нет у детей до 17-18 лет. К этому возрасту эти ферменты появляются, и организм тоже становится восприимчивым к вирусу.

– Мутирует ли коронавирус? Есть ли угроза появления новых, более агрессивных штаммов?

– В постоянном режиме происходит изучение вируса как по всей стране, так и в мире, проводятся исследования по возникновению новых мутаций. Это так называемый опережающий эпидемиологический надзор, чтобы понимать, как вирус себя ведет, чего нам ждать от него и есть ли какие-то изменения.

Сегодня те мутации, которые происходят, эпидемиологически незначимы, это нормальный процесс, особо значимых мутаций у нового коронавируса нет.


17:38
28 февраля 2021 г.
Обновленный томский музей НКВД откроется после ремонта в 2023 году
15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке