RIATOMSK.RU
-14°C
27 ноября 2020  |  
9:31
  |  
-14°C
12:05  1 ноября 2020 г.

Дома-сироты: как пандемия повлияла на томский проект "Дом за рубль"

Землянова Дария
© РИА Томск. Павел СтефанскийДома-сироты: как пандемия повлияла на томский проект Дом за рубль

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск, Дария Землянова. Торги по программе "Дом за рубль" проходят в Томске несколько раз в месяц, но не все здания находят своих арендаторов. Председатель городского комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов рассказал РИА Томск о том, что происходит с проектом в пандемию и как еще до аукционов бизнесменам-инвесторам помогают найти подходящий дом.

Ранее сообщалось, что с 2019 по 2023 год власти Томска планируют передать инвесторам по проекту "Дом за рубль" 60 домов исторической застройки. Мэр Иван Кляйн поручил чиновникам обеспечить оформление долгосрочной аренды 12 объектов в год. Всего по состоянию на сентябрь 2020 года бизнесмены арендовали 34 исторических дома, пять из них восстановлены, на восьми объектах идут работы.

Что изменилось

По мнению эксперта, год для проекта "Дом за рубль" начался достаточно удачно. Предприниматели-арендаторы "бодро смотрят в будущее": речь идет о домах, восстановление которых находится на финальном этапе. Тем не менее, многие из них вынуждены менять или корректировать свои планы, так как пандемия коронавируса негативно сказалась на экономике в целом.

"Строительная отрасль сейчас изрядно подкошена… Кроме того, падает спрос на разные гостиничные, развлекательные функции. А эти (арендованные) дома гораздо лучше бы работали в рамках развлекательной инфраструктуры. Есть люди, которые изначально смотрели на свой объект с точки зрения гостиничного бизнеса, сейчас они тоже меняют профиль, ищут какие-то другие функции", – рассказывает Кирсанов.

Отцовская ответственность

В разговоре с экспертом чувствуется почти родительская заинтересованность в судьбе томских зданий. Некоторые из них,    считает Кирсанов, целесообразно сдавать только вместе с "родственниками" – другими элементами усадьбы.

Иногда потенциальные арендаторы выражают желание снять сразу несколько объектов, хотя, по большей части, томичей интересуют отдельные здания. С теми, кто готов "усыновить" больше одного дома, работают отдельно, подбирая нужный вариант.

"Дома по Советской, 8 – здесь, видимо, нужно сразу всей усадьбой заниматься, предварительно еще решив вопрос с расселением... У нас сейчас есть арендатор, который взял объекты по Гоголя, 50 и хочет взять еще один... Но это особый случай, у него средства на это есть. Поэтому мы, когда с ним подбирали вариант, обсуждали в том числе и Советскую, но в конце концов остановились на Гоголя", – говорит он.

Сложные памятники

По словам Кирсанова, наиболее "выигрышные" дома уже нашли арендаторов, своего часа ждут менее популярные лоты. К "сложным случаям" относятся объекты культурного наследия – с их восстановлением связано больше бюрократических моментов, требуется больше финансовых вложений. Отдельную роль играет географическое расположение дома.

"За дом, который находится на проспекте Ленина, 23/1, хотя его пока еще не взяли на последних торгах, я более или менее спокоен. Он находится на проспекте Ленина, и в конце концов его возьмут. Дома, которые находятся на отшибе, с ними сложнее. С памятниками – еще сложнее. Поэтому у нас на сегодня взяли из памятников только четыре дома, а основная масса инвестиционного интереса идет как раз к домам фоновой застройки", – поясняет эксперт.

Он отмечает, что в редком случае дом удается "пристроить" с первого раза, обычно должно пройти несколько аукционов.

В текущем году арендаторам передали десять домов: "Большой спрос был на ранних этапах, еще до всех этих мер (ограничений из-за пандемии). Я надеюсь, что один объект мы до конца года еще передадим. А те объекты, которые остались, ну, это реально сложные дома. Значит, к ним нужен какой-то отдельный подход" – резюмирует Кирсанов.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль" ("Аренда за рубль"), в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

9:00
27 ноября 2020 г.
"Сам бы ел" и еще 3 фирмы Томска нацелились на рынок Северо-Запада РФ
7:14
27 ноября 2020 г.
Синоптики прогнозируют небольшой мороз в Томске в пятницу
17:57
26 ноября 2020 г.
Форум о социальном предпринимательстве второй раз пройдет в Томске
17:40
26 ноября 2020 г.
Депутаты облдумы приняли закон о приемных семьях для пожилых
17:20
26 ноября 2020 г.
Томская облдума прописала условия содержания животных в приютах
17:19
26 ноября 2020 г.
Облдума сохранила транспортные льготы 116тыс томичам на 2021г
16:12
26 ноября 2020 г.
ТГУ вошел в консорциум по созданию роботов для медицины
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке