Деревянный дом на улице Октябрьской, 30 в Томске был построен в 1886 году. Некоторое время назад предприниматель Евгений Калугин приступил к ремонту этого старинного здания по программе "Дом за рубль". Об истории "дома с башенкой" и о том, как идут работы, узнайте из фотоленты РИА Томск.
Проект "Дом за рубль" реализуется в Томске с 2016 года. В рамках этого проекта мэрия предлагает инвесторам за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате за дом и землю.
Дом на Октябрьской, 30 в 1886 году построил Иван Казанцев. Это был первый жилой дом рядом с Воскресенской церковью. Изначально это было небольшое одноэтажное здание всего с тремя окнами. На фото – дом на Октябрьской, 30 до реставрации.
"Можно четко увидеть, что часть дома построена из круглых бревен – это строил отец. Другая часть выполнена из стесанных бревен – по этой технологии строила его дочка. А в советское время, когда была нехватка жилых помещений, была пристроена еще одна часть здания", – рассказал РИА Томск Калугин.
С одной стороны дома – кирпичная стена. Так в XIX веке томичи пытались защитить свои дома от пожара. Если загорится соседний дом, кирпичная стена не даст перекинуться огню.
"После смерти дочери Казанцева ее брат Николай – надворный советник – построил каретник, где стояли кареты и сани. В 2020 году мы также планируем его восстановить", – добавил собеседник агентства.
До начала восстановительных работ дом несколько лет был в аварийном состоянии, еще раньше в нем произошел пожар, во время которого сгорела крыша и часть второго этажа. "Когда мы пришли сюда, на полу валялись шприцы. Кого здесь только не было", – отметил Калугин.
Восстановить изначальный облик здания удалось по фотографиям 1950-х годов. Также Калугину помог бывший житель дома, который рассказал, как выглядели декоративные элементы на здании.
"Этот солярный знак был полностью утраченным элементом, о нем нам как раз рассказал дедушка, живший здесь. Вообще рисунок резьбы на наличниках – это обереги, языческие символы", – прокомментировал инвестор.
Основная сложность, по словам Калугина, заключалась в том, что дом сильно пострадал от воды и времени, а по условию аренды, необходимо полностью сохранить его первоначальный облик. Поэтому рабочим пришлось выравнивать стены дома.
"Трудно было сделать и наружную обшивку. Раньше ее тесали вручную, сегодня этого сделать никто не может, поэтому нам пришлось изготавливать ее на станках-ЧПУ и покупать специальные фрезы", – добавил собеседник агентства.
Завершить работы по восстановлению дома, установить забор и ворота, планируется до конца 2019 года. В следующем году рабочие приступят к внутренней отделке.