RIATOMSK.RU
+15°C
28 июня 2022  |  
1:24
  |  
+15°C
14:58  9 ноября 2020 г.

Першуков: ОДЭК в Северске будет запущен в 2029 году

Соколов Андрей
© сайт Сибирского химкомбинатаПершуков: ОДЭК в Северске будет запущен в 2029 году

ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск. Опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) на быстрых нейтронах будет запущен в Северске (город-спутник Томска) в 2029 году; ожидается, что работы по строительству реактора начнутся в ноябре 2020-го, сообщил в понедельник на конференции молодых атомщиков Сибири руководитель проектного направления "Прорыв" Росатома Вячеслав Першуков.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. В Северске появится ОДЭК с реактором "БРЕСТ-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах, в который входит модуль фабрикации/рефабрикации (МФР).

По данным администрации Томской области, 9 – 13 ноября в Томске проходит 10-я школа-конференция молодых атомщиков Сибири, в которой участвуют студенты и аспиранты профильных кафедр университетов Сибири, ведущие эксперты атомной отрасли России, а также представители региональных органов власти.

"Мы собираемся ввести ОДЭК  уже в 2029 году. Но НИОКР на ОДЭК не закончится, он будет продолжаться, поскольку ОДЭК создается для отработки промышленной технологии. Мы планируем, что к 2036 году мы должны начать ввод промышленных энергокомплексов (с реакторами на быстрых нейтронах)", – сказал Першуков.

Ранее также сообщалось, что на момент начала строительства БРЕСТ-ОД-300 в Северске Росатом планировал, что запуск реактора на быстрых нейтронах с пристанционным топливным циклом состоится в 2026 году. В ходе испытаний отдельных модулей МФР потребовалась дополнительная "обкатка" технологии на промышленных стендах, а также проведение дополнительных научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР). Генподрядчиком строительства "БРЕСТ-300" стал "Концерн титан-2", стоимость контракта составляет 26,3 миллиарда рублей.

Новые решения

По словам Першукова, еще никто в мире всерьез не пытался построить действующий реактор, который в качестве теплоносителя использует расплавленный свинец (в традиционных реакторах используется вода). Использование свинца связано с целым рядом технических трудностей. Но в настоящий момент все самые сложные технологические решения разработаны, прошли испытания на макетах.

Теперь Росатом ждет получения лицензии для начала строительства собственно реакторного блока.

"Я думаю, в течение ноября вы станете свидетелями этого события (начала строительства реактора БРЕСТ), которое ждет весь мир. ОДЭК – это уже не миф, это реальность. Практически закончено строительство модуля фабрикации топлива (МФР), это реальное оборудование, уже начался монтаж. Некоторые вещи делаются впервые в мире – установки карботермического синтеза, уран-плутониевые нитридные таблетки", – подчеркнул Першуков.

НИОКР на реакторе БРЕСТ-300, по словам Першукова, будут идти непрерывно до 2034 года, а ввод в эксплуатацию коммерческих промышленных энергокомплексов (ПЭК) с реакторами на быстрых нейтронах, благодаря технологии, которую атомщики будут "доводить" в Северске, станет возможным после 2036 года.

О БРЕСТ-300

Ранее также сообщалось, что БРЕСТ-300 – это экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, который должен стать основой "атомных технологий XXII века". Реактор, благодаря пристанционному замкнутому циклу, не будет создавать ядерных отходов (ОЯТ), а наоборот позволит перерабатывать уже существующий ОЯТ и оружейный плутоний.

БРЕСТ-300 будет экспериментальной установкой малой мощности (300 мегаватт электрической и 700 мегаватт тепловой мощности), на базе которой Росатом планирует отработать промышленную технологию атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах, которая впоследствии будет тиражироваться.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке