RIATOMSK.RU
+2°C
26 сентября 2021  |  
3:34
  |  
+2°C
14:48  11 ноября 2020 г.

Томичи с подозрением на COVID смогут оформить больничный по телефону

Соколов Андрей
© РИА Томск. Олег АсратянТомичи с подозрением на COVID смогут оформить больничный по телефону

ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск. Две категории пациентов – бессимптомные больные с COVID-19 (с подтвержденным диагнозом) и бессимптомные контактные лица, входящие в реестр Роспотребнадзора, смогут оформить больничные листы без посещения врачей, по телефону Центра медицинского мониторинга, рассказал журналистам в среду замглавы регионального оперштаба Иван Деев.

Ранее сообщалось, что из-за высокой нагрузки на врачей поликлинического звена и нехватку кадров 20 октября в Томске был открыт центр удаленного мониторинга для больных с COVID-19 и пневмонией, где врачи консультируют пациентов по телефону. В Центре работают в том числе и опытные врачи в возрасте старше 60 лет, которым запрещено лично контактировать с больными коронавирусом.

"Пока две категории пациентов – бессимптомные контактные лица и бессимптомные больные (COVID-19) смогут открывать и закрывать больничные листы по телефону 777-200. Это Центр медицинского мониторинга для пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией, там старшие смены – это опытные врачи, все имеют цифровые подписи, и они получили право открывать и закрывать больничные листы", – сказал Деев.

Он пояснил, что для того, чтобы открыть или закрыть таким образом больничный лист, бессимптомный пациент должен заполнить электронную форму на сайте Tabletka.online, далее она поступает в Роспотребнадзор, а тот направляет информацию в Центр мониторинга. Сотрудники центра самостоятельно связываются с заболевшим по телефону и решают вопрос с больничным.

Деев также уточнил, что для получения статуса бессимптомного контактного лица необходимо пройти процедуру регистрации, которую проводит Роспотребнадзор (при выявлении заболевшего COVID-19 санврачи проводят эпидрасследование, выявляют круг контактных лиц и вносят их в особый реестр). Больничный будет выдаваться только тем людям, которые числятся в этом реестре.

"За счет этих двух категорий бессимптомных пациентов мы рассчитываем существенно разгрузить поликлиники. В течение недели, возможно, еще две категории пациентов смогут оформлять больничные (по телефону)", – сказал Деев не уточнив, какие именно.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке