RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
3:57
  |  
+1°C
15:42  11 ноября 2020 г.

Томичи с COVID-19, которые лечатся дома, получат бесплатные лекарства

Соколов Андрей
© РИА Томск. Томичи с COVID-19, которые лечатся дома, получат бесплатные лекарства

ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск. Томская область получила из резервного фонда правительства РФ 40,6 миллиона рублей на лекарства для амбулаторных больных с подтвержденным диагнозом COVID-19; антибиотики, жаропонижающие, антикоагулянты и гормональные препараты по назначению врача будут доставлять на дом больным волонтеры, информирует в среду официальный телеграм-канал облздрава "Область здоровья".

Ранее сообщалось, что томичи начали жаловаться на дефицит лекарств в аптеках в конце октября. Спрос на медикаменты вырос в связи с ростом заболеваемости COVID-19 и ОРВИ. Дефицит был отчасти связан с обязательной системой маркировки лекарств. С 26 октября аптекам разрешили продавать медикаменты по упрощенной системе маркировки, однако проблемы это не решило.

"Томская область получила из резервного фонда правительства России 40,6 миллиона рублей на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому. Речь идет о пациентах с подтвержденным диагнозом COVID-19, имеющих симптомы заболевания, которые получают медицинскую помощь амбулаторно", – говорится в сообщении.

Уточняется, что речь идет о противовирусных препаратах и антибиотиках. Кроме того, по показаниям врача пациенту также могут быть выписаны жаропонижающие препараты, антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, и гормональные препараты.

"На сегодняшний день департаментом здравоохранения осуществлена первая закупка на 11 тысяч упаковок лекарственных препаратов для лечения больных COVID-19 в домашних условиях… Терапевт после обследования пациента выпишет необходимые ему для лечения препараты. Лекарства будут доставляться на дом волонтерами", – говорится в сообщении.

Как пояснили РИА Томск в облздраве, речь идет об обеспечении бесплатными лекарствами не отдельных категорий, а всех амбулаторных пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. На какой срок хватит федеральных средств для покупки лекарств амбулаторным больным, в облздраве сказать затруднились.

Ранее со ссылкой на главу томского фонда ОМС Алексея Рудко сообщалось, что лечение одного пациента с COVID-19 по полису ОМС в стационаре в Томской области обходится в сумму от 100 до 300 тысяч рублей – в зависимости от того, в каком состоянии поступил больной.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке