RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
3:57
  |  
+1°C
17:29  17 ноября 2020 г.

Врач Северска объяснил рост по COVID поездками в Томск и скученностью

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Алена ХлестуноваВрач Северска объяснил рост по COVID поездками в Томск и скученностью

Томск, 17 ноя – РИА Томск. Концентрация населения в Северске и ежедневный трафик горожан в Томск и обратно – главные причины роста заболеваемости COVID-19 в ЗАТО, считает главный врач Северской клинической больницы Александр Маевский. 

Ранее сообщалось, что в Томской области на 17 ноября в общей сложности COVID-19 болеют 7 208 человек, из них 1 809 – жители ЗАТО Северск. "Ковидных" больных госпитализируют в больницу Северска и северский перинатальный центр, в котором выделено 100 коек под респираторный госпиталь. Интервью с Маевским, подготовленное газетой "Диалог", во вторник опубликовано на сайте ФМБА.

По словам Маевского, последние две недели прибавление "ковидных" больных в ЗАТО Северск в среднем составляет 80-90 случаев за сутки, то есть за неделю – около 500 человек. По мнению главврача, это очень большая цифра, учитывая, что в Томской области ежесуточная цифра подтвержденных случаев COVID-19 – 200-215.

"Почему у нас такой рост. Первое – концентрация населения в нашем городе. Понятно, что скученность людей намного больше, чем в области на территориях. Второе – ежедневный трафик Томск-Северск: до 18 тысяч въезжающих и выезжающих на работу, учебу и по другим делам, учитывая, что у нас транспортная удаленность невелика. <…> В связи с этим, естественно, увеличилось и количество нуждающихся в госпитализации", – цитируется главврач.

По его словам, на сегодня в Северске 1 611 пациентов с подтвержденным COVID-19 находятся на амбулаторном лечении. И на 115 официально открытых койках существующего инфекционного госпиталя лежат 136 пациентов, для чего используются дополнительные площади.

Также главврач пояснил, что северский перинатальный центр под COVID-госпиталь был выделен из-за хорошего оснащения и наличия медиков, способных работать с пациентами любого профиля. Там имеется реанимационное отделение на шесть коек для взрослых, оснащенное аппаратами ИВЛ и во всех палатах есть возможность подключения к кислороду двух-трех пациентов.

"По максимальным подсчетам, здесь мы сможем, если на будущее потребуется, разместить до 150 пациентов. И все они будут обеспечены кислородной поддержкой", – добавил  Маевский.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке