ТОМСК, 17 ноя – РИА Томск. Ученые Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) запатентовали созданную ими технологию получения материала для "выносливых" имплантатов, которые "живут" вместе с организмом, сообщает во вторник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ученые СФТИ создали пористый материал – сплав никелида титана, который делает имплантаты очень выносливыми. Это позволит применять их в новых оперативных методиках в онкологии и травматологии при замещении обширных дефектов костных структур. Разработка прошла доклинические испытания и после сертификации может использоваться в медицине.
"Материаловеды СФТИ ТГУ запатентовали способ получения материала для имплантатов, которые при нагрузке ведут себя так же, как и живые ткани организма. <…> Свойства нового материала сравнимы с тем, как ведут себя костные ткани организма человека при физиологических нагрузках", – говорится в сообщении.
Отмечается, что традиционные материалы для имплантатов (например, титан, тантал, нержавеющая сталь) не способны проявлять гистерезисное формоизменение под действием нагрузки. Из них делают высокопрочные спицы, штифты, пластины, чтобы под действием нагрузок в организме человека они не изменили свою форму. Новый материал "живет" вместе с организмом.
Получить материал удалось с помощью добавок порошка Ti к пористому порошковому сплаву на основе никелида титана. Эластичный пористый материал на основе TiNi способен изменять свою форму на величину до 6-7% без остаточной деформации, то есть полностью возвращать исходную форму после сильного растяжения или сжатия. Такие имплантаты соответствуют новейшим требованиям в хирургии, стоматологии и травматологии, отмечают в ТГУ.