RIATOMSK.RU
-16°C
1 декабря 2020  |  
9:51
  |  
-16°C
17:17  18 ноября 2020 г.

Облздрав: 5 привитых от COVID томских медиков заразились коронавирусом

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОблздрав: 5 привитых от COVID томских медиков заразились коронавирусом

ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск. Тесты на коронавирус оказались положительными у пяти медиков, прошедших вакцинацию в Томске: у трех заболевание протекает в легкой форме, у двух – среднетяжелое течение болезни, сообщил в среду региональный оперштаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Ранее сообщалось, что в Томской области от коронавирусной инфекции комбинированной векторной вакциной "Гам-КОВИД-вак" отечественного производства были привиты 42 медработника, первые поставили прививки 6 октября. 17 ноября стало известно, что одна из привитых – врач-инфекционист Евгения Алексеева – заболела COVID-19. Она сообщила, что чувствует себя нормально, а прививка защищает не от заражения, а от тяжелого течения болезни.

"В период после первого этапа вакцинации ПЦР-тестирование на коронавирус дало положительный результат у четверых медиков, после второго этапа – еще у одного человека. Все они после вакцинации продолжали исполнять свои должностные обязанности, оказывая медицинскую помощь", – цитируется в сообщении начальник отдела медицинской профилактики облдепартамента здравоохранения Римма Волошина.

По ее словам, заболевшие медработники чувствуют себя хорошо. У троих из них отсутствуют клинические проявления заболевания или оно протекает в легкой форме, у двоих среднетяжелое течение болезни. Все они находятся под медицинским наблюдением.

Также со ссылкой на Волошину сообщается, что врачу-инфекционисту горбольницы №3 Алексеевой вторая инъекция двухкомпонентной вакцины была сделана 5 ноября. С момента прививки до начала заболевания прошло менее 10 дней.

"В данном случае, вероятнее всего, причиной инфицирования стало то, что у медицинских работников к моменту контакта с вирусом не полностью сформировался иммунитет к нему. Так как вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции, человек считается только через три недели после второй прививки", – пояснила Волошина.

Медработники имеют более высокий риск инфекционных заболеваний, так как контактируют с большим количеством пациентов. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцина считается эффективной, если защищает от заболевания 75% вакцинированных, подчеркивают в томском облздраве.

9:23
1 декабря 2020 г.
Больше онлайн: что изменится для томичей в декабре
8:34
1 декабря 2020 г.
Второе чтение бюджета Томска на 2021г пройдет в гордуме во вторник
7:07
1 декабря 2020 г.
Синоптики обещают в первый день зимы в Томске минус 12 без осадков
20:17
30 ноября 2020 г.
Мировые эксперты обсудят в ТГУ новую область образования – педдизайн
19:45
30 ноября 2020 г.
Томичи в 2021г смогут улететь в Бурятию субсидируемым рейсом за 8 тыс
19:04
30 ноября 2020 г.
Муниципальные программы – 2021 в Томске: источники финансирования
18:25
30 ноября 2020 г.
Томск новогодний – 2021: где появятся ледовые городки, елки и катки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке