RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
18:19
  |  
-8°C
0:10  19 ноября 2020 г.

Кляйн обратился к томичам, объяснив, в чем его обвиняют

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Кляйн обратился к томичам, объяснив, в чем его обвиняют

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Адвокаты отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна опубликовали его обращение к томичам по поводу сути возбужденного против него уголовного дела; градоначальник заявил, что спорный вопрос о санитарной зоне на улице Мокрушина не мешал и не мог помешать работе ОАО "Томское пиво", следует из текста, который появился в телеграм-канале "Дело Кляйна".

Ранее сообщалось, что 13 ноября мэр Томска Кляйн был задержан, а позже – обвинен в превышении должностных полномочий. Вину он не признал, а его адвокаты (томское бюро PRIM Group) назвали обвинение "натянутым", поскольку оно основано только на показаниях свидетелей. В среду адвокаты планировали опубликовать обращение к томичам самого мэра. Для публикации комментариев со стороны защиты был создан телеграм-канал "Дело Кляйна".

В ночь на четверг текст обращения от лица мэра Томска (временно отстранен от должности 18 ноября) появился в телеграм-канале "Дело Кляйна", созданном его адвокатами для публикации официальных заявлений со стороны защиты. В сообщении Кляйн дает собственный комментарий по поводу предъявленного ему обвинения. Оно, по его мнению, базируется на показаниях свидетеля Аминова, которые не имеют отношения к действительности.

"Мое решение об отказе в переводе земель Аминова Р. Х. для застройки микрорайона "Мокрушинский" было связано с отсутствием транспортной развязки в этом районе. Город уже имеет такое узкое место на Степановке. У Аминова Р.Х не были запланированы объекты социальной направленности, кроме того, не решен был вопрос c санитарной зоной Томского радиотехнического завода", – приводятся слова Кляйна.

В сообщении подчеркивается, что санитарная зона радиотехнического завода была установлена за 10 лет до того, как Кляйн стал градоначальником – в 2003 году. "Все принятые мною, иными органами и должностными лицами акты по этому земельному участку, территориальной и санитарно-защитной зонам имеются в открытых источниках".

"Нелепость этого (обвинения) очевидна даже не специалисту, однако мою корысть в отказе в переводе зоны усмотрели именно в этом… В 2019 году спорный земельный участок был переведен в жилую зону, однако деятельность подразделения завода на Мокрушина продолжается без всяких ограничений", – цитируется Кляйн.

Как сообщалось ранее, Кляйн, по версии следствия, в 2016 году санкционировал внесение изменений в систему "ГеоКад", суть которых касается наличия 300-метровой санитарно-защитной зоны у объекта ОАО "Томское пиво" на улице Мокрушина 9, строение 10. Эти данные впоследствии вошли в Генплан, из-за чего был заблокирован проект по строительству по соседству с указанным объектом нового микрорайона.

В субботу, 14 ноября, Кировский районный суд Томска отправил Кляйна под арест до 13 января. Во вторник, 17 ноября, защита градоначальника обжаловала постановление об избрании меры пресечения. Жалобу адвокатов будет рассматривать Томский областной суд.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке