RIATOMSK.RU
+20°C
25 июля 2024  |  
22:36
  |  
+20°C
17:28  19 ноября 2020 г.

СХК законсервировал 2 последних бассейна с жидкими РАО

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой СХКСХК законсервировал 2 последних бассейна с жидкими РАО

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Евгения Планкина. Специалисты Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") завершили консервацию двух последних хранилищ жидких радиоактивных отходов (РАО) – бассейны Б-1 и Б-25, сообщается в четверг на сайте комбината.

Ранее сообщалось, что с 1990 года на СХК занимаются выводом из эксплуатации хранилищ жидких РАО – трех открытых бассейнов. В 2012 году была завершена консервация бассейна Б-2: сегодня он представляет собой зеленую лужайку, а еще шесть лет назад это было ядовитое озеро глубиной 2,5 метра. Самым опасным на СХК считается Б-25 – его консервацию стоимостью 928 миллионов рублей планировалось завершить в 2020 году.

Уточняется, что открытые хранилища были созданы на начальном этапе деятельности СХК, они позволили исключить попадание радионуклидов в открытую гидрографическую сеть. 

"В 2020 году АО "СХК" полностью завершил работы по консервации бассейнов Б-1 и Б-25. Накопленные радиоактивные отходы надежно изолированы от внешнего воздействия и выхода за пределы хранилища. В настоящее время проводятся работы по поддержанию их в безопасном состоянии", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2019 году было законсервировано хранилище твердых РАО (площадка 16). Радиоактивные отходы были локализованы в существующих сооружениях в месте их размещения. По всему периметру хранилищ насыпан наружный защитный экран, установлены наблюдательные скважины. В стадии реконструкции сегодня находится комплекс площадки 13 (опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов).

"К концу 2020 года АО "СХК" завершит строительство нагнетательного трубопровода и здания с технологическим оборудованием. После завершения работ будет исключено поступление жидких низкоактивных отходов в пульпохранилища ПХ-1, ПХ-2, создан узел двухступенчатого ионного обмена для очистки ЖРО до допустимого уровня", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на заместителя техдиректора АО "СХК" Константина Изместьева добавляется, что далее в планах закрыть два пульпохранилища (инженерные гидротехнические сооружения, где хранятся высокосолевые низкоактивные отходы) и два низкоактивных водохранилища ВХ-3 и ВХ-4. Также выводу подлежат объекты, задействованные ранее в реализации оборонных программ на радиохимическом и химико-металлургическом заводах СХК.

Консервация производится в рамках федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности", которая действует в РФ до 2030 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке