RIATOMSK.RU
-16°C
1 декабря 2020  |  
10:00
  |  
-16°C
8:53  20 ноября 2020 г.

Власти Томска могут исключить из генплана третий мост через Томь

Голубев Михаил Валерьевич
© Андрей КузнецовВласти Томска могут исключить из генплана третий мост через Томь

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск. Томск может обойтись двумя мостами через Томь при условии расширения проезжей части старого Коммунального моста; если специалисты одобрят этот вариант улучшения транспортного сообщения с левобережьем, то третий мост может быть исключен из генерального плана города, сообщил РИА Томск заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

Ранее сообщалось, что в 2019 году власти Томска вели переговоры о строительстве третьего моста через Томь с потенциальными крупными инвесторами. Его стоимость оценивалась в 25-30 миллиардов рублей, и на региональном уровне этот проект поддержки не получил как раз из-за своей дороговизны. При этом бизнес просит власти разрешить построить на левобережье еще два микрорайона для 14,3 тысячи жителей, также там планируется строительство студенческого кампуса.

"В генеральном плане третий мост есть… Но с точки зрения возможности его строительства – это очень дальняя перспектива. Нужно здесь подумать и взвешенно подойти: либо мы рассматриваем возможность реконструкции Коммунального моста с расширением полос, либо строительство нового моста. Насколько я знаю, город Красноярск все-таки обходится двумя мостами. Я думаю, Томск тоже может обойтись", – сказал Макаров.

По его мнению, увеличение пропускной способности старого моста – это более реалистичный вариант улучшения сообщения с левобережьем, чем строительство нового. Однако проекта реконструкции сооружения нет. Он напомнил, что в конце 2020 года власти ожидают получить от подрядчика проект капремонта Коммунального моста, и речи о расширении проезжей части в данном случае не идет.

Если эксперты одобрят реконструкцию, то третий мост может быть исключен из генплана Томска. В настоящее время специалисты мэрии уже готовятся к внесению изменений в документ.

"Вносить изменения в генеральный план будем однозначно. У нас есть такое обязательство даже в связи с установлением границ исторического поселения – мы в течение полугода должны утвердить новый генеральный план. И схему транспортной инфраструктуры мы также будем пересматривать", – добавил заммэра.

В настоящее время на сайте мэрии опубликован генплан, по которому третий мост должен быть перекинут через Томь от площадки бывшей карандашной фабрики на правом берегу к поселку Нижний Склад – на левом с выходом на село Тимирязевское.

Также ранее сообщалось, что президент РФ поручил губернатору Томской области до 31 мая 2019 года обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска как исторического поселения. Этому предшествовал многолетний конфликт мэрии с компанией, готовившей проект границ исторического поселения. Однако согласование предмета охраны и высотных ограничений затянулось. Утверждение проекта ожидается до июня 2021 года.

Что со старым мостом?

Коммунальный мост был построен в Томске в 1974 году. Он считается уникальным, поскольку не имеет аналогов по протяженности пролета (около 80 метров) и построен с применением специальной арматуры. Последняя реконструкция проводилась в 2008 году, капитального ремонта ранее не было.

В 2019 году власти Томска заказали Санкт-Петербургской компании "Гипростроймост" проектно-сметную документацию (ПСД) на капремонт Коммунального моста. Стоимость разработки ПСД – более 57 миллионов рублей. Срок подготовки – до 10 декабря 2020 года.

9:23
1 декабря 2020 г.
Больше онлайн: что изменится для томичей в декабре
8:34
1 декабря 2020 г.
Второе чтение бюджета Томска на 2021г пройдет в гордуме во вторник
7:07
1 декабря 2020 г.
Синоптики обещают в первый день зимы в Томске минус 12 без осадков
20:17
30 ноября 2020 г.
Мировые эксперты обсудят в ТГУ новую область образования – педдизайн
19:45
30 ноября 2020 г.
Томичи в 2021г смогут улететь в Бурятию субсидируемым рейсом за 8 тыс
19:04
30 ноября 2020 г.
Муниципальные программы – 2021 в Томске: источники финансирования
18:25
30 ноября 2020 г.
Томск новогодний – 2021: где появятся ледовые городки, елки и катки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке