RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:26
  |  
-17°C
11:35  23 ноября 2020 г.

Подрядчик тестирует новую подсветку фасада "Пассажа Второва" в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Подрядчик тестирует новую подсветку фасада Пассажа Второва в Томске
© РИА Томск. Михаил ГолубевПодрядчик тестирует новую подсветку фасада Пассажа Второва в Томске

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск. Томичи в темное время суток смогут наблюдать новую архитектурную подсветку здания "Пассажа Второва" на проспекте Ленина, 111; в настоящее время завершается монтаж и настройка оборудования, чтобы фасад памятника архитектуры выглядел максимально привлекательно, сообщила РИА Томск в понедельник глава регионального Центра по охране памятников Анжелика Зайцева.

Ранее сообщалось, что власти региона в 2020 году направили из бюджета 95 миллионов рублей на капитальный ремонт кровли и фасада "Пассажа Второва" на проспекте Ленина, 111 в Томске. Здание является памятником архитектуры. 30 апреля компания "Электромонтаж" приступила к работам. Закончиться ремонт должен к 30 ноября. После демонтажа строительных лесов планировалось установить новую подсветку здания.

По словам собеседницы агентства, основные работы по капремонту уже проведены, завершение планируется в назначенный срок. Сотрудники регионального Центра по охране памятников контролируют процесс.

"Подсветку уже месяц монтируют – сначала проводили трассировку, навешивали приборы. В настоящее время мы ее настраиваем, регулируем. Процесс сложный: там надо направлять лучи, кое-что, может быть, менять придется", – сказала Зайцева, отметив, что подсветку уже включают в тестовом режиме.

Представительница Центра по охране памятников пояснила, что речь идет об архитектурной подсветке. Она позволяет подать здание в выгодном свете: очертить его контуры, выделить красивые элементы фасада или скрыть недостатки. Работы в "Пассаже Второва" ведутся в рамках ранее заключенного госконтракта на капремонт.

О "Пассаже Второва"

"Пассаж Второва" – трехэтажное здание в стиле модерн на проспекте Ленина, 111 в Томске. В 1905 году его построил купец Александр Второв по проекту архитектора Константина Лыгина. В разные годы в нем располагались первая в Томске благоустроенная гостиница "Европа", Дворец труда, театральная студия и кинотеатр и первый томский универмаг.

В настоящее время здесь располагаются органы государственной власти, областная библиотека имени А.С. Пушкина, торговый центр "1000 мелочей". Здание является памятником архитектуры регионального значения, охраняется государством.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке