RIATOMSK.RU
+16°C
28 апреля 2024  |  
14:05
  |  
+16°C
13:37  23 ноября 2020 г.

ТПУ создаст устройство для проверки швов на термоядерном реакторе ИТЭР

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТПУТПУ создаст устройство для проверки швов на термоядерном реакторе ИТЭР

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработают роботизированное устройство, которое позволит контролировать качество сварных швов на системах охлаждения первого в мире термоядерного реактора, который строится на юге Франции, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТПУ вошел в проект по созданию роботизированной ультразвуковой системы для проверки качества деталей первого в мире термоядерного реактора, который строится на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor). Томский политех выступает подрядчиком АО "НИИЭФА имени Д.В. Ефремова", стоимость контракта 70 миллионов рублей.

Как уточняет пресс-служба, ИТЭР – масштабный научный проект и почти каждая деталь для него – вызов для ученых. Многое, что делается в его рамках сегодня разработчиками из разных стран, создается впервые. Сварные соединения на деталях реактора – это особая зона риска, даже мельчайше дефекты ставят под угрозу безопасность всего участка.

"Специалисты ТПУ разработают роботизированную систему для контроля качества сварных швов на элементах системы охлаждения, изготавливаемых для термоядерного ректора ИТЭР. Этот международный проект называют самым масштабным в истории человечества в области энергетики", – говорится в сообщении.

Уточняется, что у швов на радиаторах, создаваемых для ИТЭР, есть особенность – они очень тонкие, толщиной 1 миллиметр. Для их контроля не подходят традиционные методы (ультразвуковой и рентгеновский) из-за сочетания требований к условиям эксплуатации радиаторов, скорости и чувствительности контроля. Поэтому политехники будут использовать вихретоковый метод. Чтобы сделать систему по всем требованиям, в ТПУ используют собственные решения.

"Система контроля будет состоять из роботизированного манипулятора, оптического профилометра и вихретокового дефектоскопа. Профилометр с помощью лазера будет создавать точный профиль каждого сварного шва, а они все обладают своими особенностями. Это поможет точному движению вихретокового дефектоскопа. С его помощью видны мельчайшие дефекты – непровары, трещины, поры в шве" – цитируется директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрий Седнев.

Поясняется, что вихретоковый метод – это электромагнитный метод контроля. Его суть заключается в том, что на деталь накладывается миниатюрная катушка, которая создает вихревые токи (токи Фуко). Они в свою очередь создают в материале детали магнитное поле. Это магнитное поле меняет свои параметры в месте дефекта. По этим изменениям можно точно определить, например, расположение и размер дефекта.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке