RIATOMSK.RU
+10°C
27 сентября 2020  |  
20:52
  |  
+10°C
13:34  5 декабря 2019 г.

Ученые ТПУ построили томограф для деталей термоядерного реактора

Соколов Андрей
© с сайта ТПУУченые ТПУ построили томограф для деталей термоядерного реактора

ТОМСК, 5 дек – РИА Томск. Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали самый большой в РФ роботизированный ультразвуковой томограф, который способен контролировать качество сложных объектов весом до 1,5 тонны; с его помощью планируется проверять качество деталей для первого в мире термоядерного реактора ИТЭР, строящегося во Франции, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТПУ вошел в проект по созданию роботизированной ультразвуковой системы для контроля элементов первого в мире термоядерного реактора, который строится на юге Франции в рамках международного проекта ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor). Томский политех выступает подрядчиком АО "НИИЭФА имени Д.В. Ефремова", стоимость контракта 70 миллионов рублей.

"Специалисты ТПУ разработали самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф, который способен контролировать качество сложных по форме объектов весом до 1,5 тонны. Недавно томограф был смонтирован на площадке заказчика в Санкт-Петербурге. С его помощью будут контролировать качество деталей первой стенки термоядерного реактора ИТЭР", – говорится в сообщении.

Исполнителем работ по проекту является малое инновационное предприятие ТПУ – ООО "Интех". Для решения проблемы локализации возможных дефектов в огромных деталях весом более тонны политехники разработали оригинальную схему с цифровой фокусирующей решеткой, позволяющей получить точные данные о позиции дефекта и его размере по всей глубине.

Основной метод неразрушающего контроля, примененный в томографе, – ультразвуковой. Он предполагает, что испускаемые преобразователем ультразвуковые волны проходят сквозь объект и взаимодействуют с его внутренней структурой. Все эти взаимодействия отражаются на обратной волне. И по ним специалисты могут судить о наличии скрытых дефектов. Окончательный ввод в эксплуатацию гигантского томографа, разработанного сотрудниками ТПУ, намечен на февраль 2020 года.

"Планируется, что после окончательного ввода установки в эксплуатацию с ее помощью специалисты будут контролировать качество восьми типов деталей для реактора. Это, например, крышка купола, крышка отражающей мишени и другие. Разработанная система гибкая, поэтому она позволяет по желанию заказчика настраивать ее под контроль и других сложных объектов", – цитирует пресс-служба руководителя инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Дмитрия Седнева.

19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке