ТОМСК, 2 июл – РИА Томск. Физики Томского государственного университета (ТГУ) предложили новый способ определения антибиотика сульфагуанидина – одного из наиболее распространенных антибиотиков, применяемых в животноводстве, – в молочной сыворотке. О важности этого открытия – в материале РИА Томск.
Как молоко мешает анализу
Антибиотики помогают в терапии животных, но остатки препарата могут попадать в продукты, например, в молоко. Один из таких – сульфагуанидин. Его часто используют при лечении коров, потому что он не только борется с инфекциями, но и помогает животным быстрее набирать вес. Для человека остатки сульфагуанидина опасны: они могут привести к тому, что организм перестанет реагировать на лечение антибиотиками.
Как отмечает пресс-служба вуза, измерить содержание антибиотика в молоке – непростая задача, поскольку молоко представляет сложную смесь белков, жиров, минералов и других компонентов, которые могут взаимодействовать с препаратом и мешать его обнаружению. Кроме того, популярные тест-полоски или биосенсоры, которые есть в продаже, не всегда надежны.
"Традиционные методы обнаружения остатков сульфагуанидина в продуктах питания, которые доступны в продаже и широко применяются, иногда дают ложноположительные результаты", – цитирует пресс-служба вуза заведующую лабораторией фотофизики и фотохимии молекул (ЛФФМ) физического факультета ТГУ, профессора кафедры оптики и спектроскопии Ольгу Чайковскую.
Ученые решили использовать спектрофотофлуориметрические методы – те отличаются высокой точностью, позволяют выявлять даже низкую концентрацию вещества и не требуют дорогих оборудования и реагентов. Кроме того, они просты в использовании, не разрушают материал и подходят для быстрого анализа прямо на месте.
Бромкрезоловый пурпурный и метиленовый синий
Как поясняет Чайковская, одна из особенностей антибиотика сульфагуанидина – в том, что он светится при определенном освещении. Ученые решили усилить этот "сигнал" с помощью специальных веществ – зондов. Их было два: бромкрезоловый пурпурный и метиленовый синий.
Метод протестировали на сыворотке из молока трех известных марок: "Домик в деревне", "Простоквашино" и "Ирбитское". В молоко добавляли сульфагуанидин в определенной концентрации, а затем измеряли его остатки с помощью спектрофлуориметра и спектрофотометра.
Наиболее чувствительным оказался метод с бромкрезоловым пурпурным зондом: он позволил определять антибиотик при концентрации до 0,01 миллиграмма в миллилитре. Для сравнения: при использовании метиленового синего порог чувствительности составлял 0,1 миллиграмма в миллилитре.
Что дальше
Над исследованием работали физики ТГУ и специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Хакасии. Также к проекту присоединилась студентка факультета инновационных технологий ТГУ Ксения Андреева. Она параллельно работает на молочном комбинате в Казахстане и помогала собирать данные для технико-экономического обоснования.
На основе полученных результатов ученые составили подробный протокол анализа. Сейчас они планируют протестировать метод на молоке из разных регионов и сравнить его с другими подходами. А в будущем – создать портативный прибор, который поможет быстро проверять продукт прямо на фермах и заводах.
Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry (Q1).