RIATOMSK.RU
-6°C
17 января 2021  |  
16:31
  |  
-6°C
18:24  27 ноября 2020 г.

Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске

Трепова Ольга
© Центр "Мой бизнес"Центр Мой бизнес провел первый слет самозанятых в Томске

ТОМСК, 27 ноя – РИА Томск. Центр "Мой бизнес" провел первый в Томске слет самозанятых, в нем приняли участие более 200 жителей региона, сообщила РИА Томск директор центра Ольга Лапшина.

От Каргаска до Томска

Самозанятыми называют людей, получающих доход от своей личной трудовой деятельности, с 2020 года они могут легализоваться, платить налог и избежать штрафа за незаконную деятельность. Ранее сообщалось, что центр "Мой бизнес" проведет в Томске слет самозанятых граждан, где успешные гиды, блогеры, мастера бьюти-индустрии, кулинарии и другие специалисты поделятся секретами профессионального успеха.

"В мероприятии приняли участие 214 человек – как из Томска, так и из районов Томской области. Самый отдаленный район – Каргасокский. Приехало бы и больше людей, востребованность слета была высокая, но принять большее количество участников мы бы не смогли, так как в связи с ограничительными мерами в один кабинет не могли запускать больше 20 человек", – рассказала Лапшина.

По ее словам, участие в слете приняли люди, занятые в самых разных сферах и отраслях – кулинары, хендмейд-умельцы, мастера бьюти-индустрии, гиды, специалисты в сфере спортивного питания, блогеры и другие. Самыми юными участниками стали студенты, а самыми возрастными – люди в возрасте за 60.

"Это слет не только самозанятых, но и тех, кто потенциально хочет ими стать. Смысл мероприятия в том, что те люди, которые сейчас находятся в "серой" зоне, – их очень много, теперь у них появился шанс стать самозанятыми. Тем самым легитимно оказывать свои услуги и вести деятельность, получить господдержку и возможность себя рекламировать. Никто не придет к ним и не обвинит их в том, что они ведут незаконную деятельность", – уточнила она.

Собеседница отметила, что проблема "выхода из тени" актуальна для многих: массажистов, косметологов, гидов, блогеров и других.

Как добиться успеха в бизнесе

По ее словам, мероприятие проходило на четырех площадках одновременно. На площадке "Пространство для консультаций по мерам государственной поддержки и разъяснений правовых норм для самозанятых" выступали эксперты в сфере экономики, брендинга, бизнес-планирования и маркетинга, в том числе, это были представители центра "Мой бизнес" и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин.

© Центр "Мой бизнес"
Выступление бизнес-омбудсмена Валерия Падерина на слете самозанятых

Они поделились информацией, с чего начать создание собственного дела, как вести бухгалтерскую отчетность и как добиться успехов в бизнесе.

"Самые актуальные вопросы обсуждались на этой площадке – по бухгалтерским и юридическим аспектам: как из ИП стать самозанятым, каков алгоритм перехода, каким образом самозанятому оплачивать налоги 4-6%, как подавать декларацию и так далее", – отметила собеседница агентства.

Кроме того, в рамках слета работали еще три площадки по таким сферам, как: красота и здоровье, культура, искусство и туризм, кулинария и общественное питание. На последней площадке – по тематике "кулинария" – в числе прочего проходилие мастер-классы по приготовлению полезной еды и еды из дикоросов. То, чем самозанятые, по мнению организаторов, могли бы потенциально зарабатывать, либо чем они зарабатывают уже сейчас.

Мероприятие прошло с соблюдением всех норм санитарной безопасности, действующих в регионе. Организаторы не исключают, что учитывая высокую востребованность, подобные слеты будут проходить и в дальнейшем. Они также рассчитывают учесть пожелания томичей и обеспечить онлайн-трансляцию – в этом случае, уверены они, количество участников вырастет в несколько раз.

Организаторы добавили, что также в скором времени на сайте "Мой бизнес" для самозанятых и физических лиц, планирующих ими стать, появится образовательный интерактивный модуль "Справочник самозанятого".

Ранее сообщалось, что налог на самозанятых (налог на профессиональный доход) с 1 июля 2020 года был введен в Томской области. Самозанятые, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей, могут платить налог по ставке 4%, если они работают с физлицами, и по ставке 6%, если работают с компаниями и ИЧП. Сдавать отчетность, как и использовать кассовую технику, при этом не нужно.

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке