RIATOMSK.RU
+13°C
13 июня 2021  |  
1:08
  |  
+13°C
12:29  3 декабря 2020 г.

Мэрия: проект границ исторического поселения в Томске сбалансирован

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинМэрия: проект границ исторического поселения в Томске сбалансирован

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск. Проект границ исторического поселения "Томск", принятый рабочей группой при мэрии и направленный на рассмотрение в обладминистрацию, сбалансирован; большинство предложений, внесенных в проект представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), были приняты, следует из ответа заммэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова на запрос РИА Томск.

Ранее сообщалось, что рабочая группа при мэрии доработала проект границ исторического поселения в Томске и направила его на рассмотрение в обладминистрацию (далее проект пойдет на утверждение в Минкульт). При этом глава томского отделения ВООПИК Мария Бокова высказала ряд критических замечаний к проекту и заявила, что его представители будут добиваться его пересмотра.

По словам Боковой, ВООПИК не согласен с исключением из списка охранных зон районов, в которых нет стоящих на охране памятников истории и культуры федерального и регионального значения ("Болото", Юрточная гора, "Новая деревня", часть Московского тракта). По ее утверждению, из проекта также исключены ограничения по использованию традиционных материалов – дерева и кирпича – при капремонте домов в исторических районах. Подробнее здесь >>>

Числовые значения

По мнению Алексея Макарова, рабочей группе по доработке проекта границ исторического поселения и проекта зон охраны удалось закрыть большую часть проблемных вопросов, а "выпадающие" из охранных зон кварталы и отдельные здания компенсируются другими, включенными в проект специалистами.

Так, главным достижением рабочей группы он считает утверждение перечня ценных градоформирующих объектов (ЦГФО). В первоначальном проекте предлагалось поставить на охрану 1084 зданий. ВООПИК предложил расширить этот список до 1486 домов.

"На заседаниях рабочей группой все указанные объекты были еще раз рассмотрены поадресно, при этом по большей части ЦГФО, на необходимости сохранения которых настаивал ВООПИИК, было принято положительное решение. В отношении 95 объектов рабочая группа приняла решение рекомендовать разработчикам не включать эти объекты в предмет охраны", – отмечает Макаров.

В то же время рабочая группа внесла в перечень ценных градоформирующих объектов еще 39 зданий. В итоговом решении в реестр ЦГФО вошли 1413 домов.

Спорные кварталы

По мнению специалистов мэрии, поднятый ВООПИК вопрос о сохранении сплошной фоновой застройки в исторических районах, в которых нет зарегистрированных памятников истории и культуры (например "Новая деревня"), не нашел поддержки большинства членов рабочей группы.

Однако, как отмечает Макаров, сохранение ценных с архитектурной точки старинных зданий в этих районах возможно другим способом – их следует включить в решение думы Томска, утверждающее перечень сохраняемых объектов, или признания целых кварталов "достопримечательным местом".

Район Московского тракта, примыкающий к коммунальному мосту, сохранять нецелесообразно, поскольку на этом месте запланировано строительство транспортных развязок. В отдаленных планах и строительство центрального (третьего) моста через Томь, что также потребует масштабного сноса домов в прибрежной зоне.

© Андрей Кузнецов
Мост через Томь
Спорным рабочая группа признала и предложение ВООПИК о включении границы исторического поселения квартала, ограниченного улицами Яковлева, Больничной и переулком Мариинским, а также квартала Дальне-Ключевская – Большая Подгорная – переулок Островского и улица Розы Люксембург. 

"Мы предложили не включать их в границы, также как ряд территорий индивидуальной жилой застройки, например, "Новую деревню" в районе проспекта Комсомольского, где большинство объектов находится в частной собственности и не обладает какой-либо исторической ценностью. Но их владельцы, рядовые томичи, не смогут при необходимости реконструировать свои старые дома", – отмечает Макаров.

Исключив из проекта охранных зон эти спорные кварталы, рабочая группа настояла на включении в исторические границы деревянных зданий по улице Алтайской 42, 44 и 46, формирующих окружение Петропавловского собора, а также кирпичное здание богадельни по улице Киевской, 105, формирующее облик проспекта Кирова.

© сайт УМВД по Томской области
Район у Петропавловского собора

"Болото" – вопрос особый

По словам Макарова, вопрос о сохранении исторического района "Болото", который, по мнению Марии Боковой, из новой редакции проекта границ исторического поселения выпадает, будет решаться отдельно, в процессе рассмотрения документов в Минкульте.

В частности, рабочая группа не приняла предложение ВООПИК пересмотреть высотные регламенты для новостроек в районе "Болото", но не устанавливать ограничения по строительным материалам. Рабочая группа установила для "Болота" ограничения по высоте новостроек не более 9 метров до карниза и 12 метров до конька.

"При этом председателю томского отделения ВООПИК Марии Боковой было указано на возможность доработать этот вопрос в рабочем порядке непосредственно с разработчиками документации ("Центральными реставрационными мастерскими")", – подчеркивает Макаров.

Муляжи не пройдут

Еще один спорный момент, с которым не согласились представители ВООПИК, – отмена ограничений при капремонте домов в исторических зонах и возведении новых строений по рекомендуемым к использованию материалам. Однако, как утверждают специалисты мэрии, этот вопрос можно решить и другим способом.

"В части распространения на ценные градоформирующие объекты разрешения применять в ходе ремонтных работ современные стройматериалы, указанное допускается только в исключительных случаях для целей обеспечения соблюдения требований пожарной безопасности", – сообщает Макаров.

При этом большинство таких зданий относятся к объектам муниципальной собственности. А значит, решение о применении того или иного материала при ремонте дома остается за мэрией Томска, которая поддерживает необходимость использования традиционных исторических строительных материалов (дерево, кирпич), подчеркивает Макаров.


15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке