RIATOMSK.RU
+3°C
11 апреля 2021  |  
1:37
  |  
+3°C
17:39  3 декабря 2020 г.

Доставить сегодня: как волонтеры развозят томичам лекарства от COVID

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийДоставить сегодня: как волонтеры развозят томичам лекарства от COVID

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск, Ольга Трепова. Около 100 волонтеров после работы или учебы бесплатно помогают доставлять продукты и лекарства томичам, больным коронавирусом. В четверг им предстоит развести по городу 150 наборов медикаментов находящимся на амбулаторном лечении. Часть маршрута с волонтерами проехали журналисты РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Томская область получила на бесплатные лекарства для пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому, 40,6 миллиона рублей. В Томской области раздача лекарств началась, по данным на 2 декабря, первые полтысячи пациентов получили наборы.

Наборы формируются в зависимости от схемы лечения, назначенной врачом. Есть наборы препаратов, предназначенные для детей, есть для взрослых пациентов, а также наборы различаются для пациентов с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением COVID-19. Волонтеры доставляют препараты либо в день выдачи с аптечного склада, либо на следующий.

"Помогаю в сложной ситуации"

Хайдар Ортиков – студент политехнического техникума. Уже третий год он в волонтерском движении. Еще с весны, с первой волны заболевания, он доставляет больным COVID-19, запертым в четырех стенах, продукты и лекарства. Делает это абсолютно бесплатно. 

"Помогаю людям в такой сложной ситуации. Я сам переболел коронавирусом, мне тоже было очень сложно сидеть дома три недели", – рассказал волонтер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Хайдар Ортиков
На волонтерах обязательно маски и опознавательный бейдж с именем. Передача лекарств из руки в руки запрещена. Перед выездом все волонтеры проходят обязательную термометрию, получают набор средств индивидуальной защиты и антисептики.

"Мы часто занимаемся покупками в магазинах для людей, больных коронавирусом. А доставить лекарства – это не так долго. Иногда за час, иногда за два развожу", – говорит молодой человек. 

Сегодня Хайдар ездит по адресам на машине от администрации, иногда – на машине автоволонтеров. Ему нужно доставить лекарства по 17 адресам. Один из первых – на переулке Совпартшкольном в лекарствах нуждается мужчина. Сначала волонтер звонит больному на сотовый, чтобы предупредить, что подъехал к его дому. Постучав в дверь, волонтер отходит на безопасное расстояние и ждет, когда адресат откроет дверь и заберет лекарства. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Бумеранг добра

Как рассказывает руководитель Ресурсного центра развития добровольчества Томской области "Бумеранг Добра 70", Руслан Латыпов, всего в Томске сейчас работают около 100 волонтеров. Среди них очень разные люди: и студенты, и школьники, и взрослые, которые после работы приезжают и отправляются помогать другим.

"Я вчера сам ездил на заявки. В 20.30 закончил работать, сел в машину и поехал. Обратная связь очень положительная. В 22.20 на последнем адресе люди были очень удивлены, что мы приехали. В итоге я вчера около 23 часов вернулся домой. Помогать, когда мы в силах это сделать, – это наша потребность. В текущих условиях это очень важно", – говорит Латыпов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Руслан Латыпов
Сегодня волонтеры центра должны доставить 150 наборов лекарств. Первую половину – доставленную со склада утром – к моменту написания материала уже закончили развозить, вторую половину ребята рассчитывают доставить людям часам к девяти вечера. Параллельно с доставкой лекарств, ведется доставка продуктов и медикаментов по заявкам от пожилых граждан, находящихся на самоизоляции. 
© РИА Томск. Павел Стефанский
Волонтеры получают лекарства на областном аптечном складе

Возвращать не нужно 

Тем временем на областном аптечном складе, где хранятся все препараты для лечения COVID-19 для амбулаторных пациентов, тоже кипит работа. По заявкам врачей сотрудники учреждения составляют наборы для больных.

Заведующая аптечным складом Юлия Толмачева показывает, каким образом происходит фасовка лекарств на примере схемы №6 – для пациента с коронавирусом весом менее 75 килограммов. В соответствии с назначением терапевта таблетки упаковываются в пакет, он запаивается и к нему приклеивается этикетка с адресом и номером телефона пациента. 

"На сегодняшний день нами обрабатывается 867 заявок, часть из них еще не доставлены", – отметила Толмачева. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
Заведующая аптечным складом Юлия Толмачева
Заместитель начальника по медицинским вопросам областного департамента здравоохранения Наталия Метелева рассказывает, что к каждому пациенту – свой подход.

"Одна схема может стоить до 30 тысяч рублей. Может так получится, что эта схема не пошла, мы пациенту назначаем другую схему. И опять-таки ему привезут лекарства бесплатно. Мы можем добавлять антибактериальную терапию и заменить какие-то препараты. Но уже полученные препараты, пациент возвращать не должен", – говорит она.

По словам Метелевой, бесплатные лекарственные препараты полагаются пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 с признаками заболевания, а также пациентам с подозрением на пневмонию, которые лечатся на дому под наблюдением врача. Кроме того, бесплатные лекарства предназначены пациентам, выписанным из стационара на долечивание.  

© РИА Томск. Павел Стефанский
Наталия Метелева
Как ранее сообщил журналистам заместитель губернатора Томской области Иван Деев, наборы формируются в зависимости от схемы лечения, назначенной врачом.

"Механизм следующий: доктор приходит и осматривает пациента, он принимает решение, какой набор медикаментов из шести пациент должен получить. В специальной системе врач указывает адрес пациента и номер набора. Областной аптечный склад фасует и осуществляет логистику", – пояснил замгубернатора.

До 4 декабря регион должен представить в правительство данные по потребности в медикаментах для амбулаторных пациентов, больных коронавирусом, на январь и февраль.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гриппферон - в списке медикаментов, которые выдаются бесплатно
По данным обладминистрации, на базе Ресурсного центра развития добровольчества "Бумеранг добра 70" открыт дополнительный набор волонтеров для доставки бесплатных лекарств заболевшим коронавирусом.

Добровольцы требуются во всех муниципальных образованиях по двум направлениям: волонтеры и автоволонтеры. Чтобы стать волонтером, необходимо записаться на смены, обратившись в штаб по адресу: Томск, улица Карла Маркса, 7, офис 301, с 10 до 18 часов.

Как сообщалось ранее, с начала пандемии в Томской области, по данным на 3 декабря, зафиксировано 19 045 случаев заболевания COVID-19, 14 169 человек выздоровели, 174 скончались.

22:12
10 апреля 2021 г.
СК проверит информацию о жестоком обращении с детьми в томском селе
17:28
10 апреля 2021 г.
ТПУ проведет открытую лекцию о черных дырах и жизни на других планетах
16:30
10 апреля 2021 г.
День космонавтики 12 апреля: интересные факты, история праздника
15:06
10 апреля 2021 г.
Три человека скончались от COVID-19 в Томской области
15:03
10 апреля 2021 г.
Медики выявили COVID-19 еще у 22 жителей Томской области
12:55
10 апреля 2021 г.
Срок грозит томскому селянину за убийство двух краснокнижных косуль
10:50
10 апреля 2021 г.
Заболеваемость туберкулезом в Томской обл снизилась на 25% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке