ТОМСК, 8 дек – РИА Томск. Сотрудники Центра культуры Томского госуниверситета (ЦК ТГУ), столкнувшись с уменьшением количества посетителей из-за пандемии COVID-19, решили в ближайшем будущем создать виртуальный театр, который позволил бы зрителям смотреть любые постановки с эффектом присутствия, сообщил во вторник журналистам директор центра Игорь Муравьев.
На пресс-конференции в медиацентре РИА Томск он рассказал, что в 2020 году ЦК ТГУ провел в своих стенах всего 19 мероприятий (из них восемь онлайн). Это были детские праздники, стенд-ап концерты и конференции. Годом ранее в ЦК ТГУ прошло 106 мероприятий в 11 различных форматах. Из-за пандемии сотрудникам центра приходится пересматривать свою работу, придумывать, как удержать зрителя.
"Мы сейчас усиленно работаем над технологией VR-театра. Это когда в небольшой студии происходит профессиональная постановка с декорациями, со спецэффектами, а на другом континенте зритель сидит, например, в VR-шлеме и смотрит. При этом зритель может контактировать с актерами. Следующий шаг – это когда к актерам дорисовывается компьютерная графика в объеме", – сказал Муравьев.
По его словам, с экономической точки зрения такой подход дешевле, чем проводить постановки офлайн. С помощью VR-технологии в 2021 году ТГУ также хочет поставить онлайн-оперу. Муравьев считает, что это, в том числе, позволит вернуть зрителей зрелого возраста – аудиторию, которую ЦК в пандемию потерял совсем.
В целом же эксперт выразил сомнение в том, что онлайн-формат подходит для всей индустрии развлечений. По его словам, онлайн-технологии не могут вызывать тех эмоций и чувств, которые зритель испытывает от очного присутствия, поэтому event-менеджеры ищут новые решения и часто используют гибридные формы. Кроме того, индустрия развлечений не может быть полностью бесплатной, "а платный стриминг в России, к сожалению, еще не развит и общество не готово платить за онлайн-концерты".